Вареники с творогом из теста на ряженке
20 Дек 2015, Автор: irigenВареники из этого теста хорошо держат форму, не развариваются, получаются мягкими и вкусными. Тесто можно использовать для вареников не только с творогом, но и с другой начинкой, сладкой или не сладкой.
Ингредиенты для теста:
(на 50 вареников)
- 450 г (3 стакана) пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- полстакана ряженки;
- полстакана теплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 450-500 г творога;
- 2 желтка;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки манки.
Приготовление вареников с творогом из теста на ряженке
Приготовить тесто. Для этого 2 стакана муки просеять в миску. Сделать в муке углубление и разбить яйцо. Влить в стакан ряженку и долить до полного стакана теплой водой. Добавляя эту смесь в миску с мукой и яйцом, замесить тесто.
Добавить в тесто растительное масло. Перемешать тесто сначала в миске, а затем выложить на присыпанную мукой доску и вымесить, постепенно подбавляя оставшуюся муку (примерно 1 стакан). Должно получиться крутое тесто.
Положить тесто в пакет или завернуть в пленку и дать ему полежать 15-20 минут. В это время приготовить начинку для вареников.
Творог растереть с сахаром и желтками. Добавить 2 столовые ложки манки и перемешать. Творог для начинки должен быть сухим. Если творог крупитчатый, то его следует протереть через сито.
Еще раз вымесить тесто на доске, присыпанной мукой. Тесто станет упругим и гладким.
Разделить тесто на 4 части. Из каждой части скатать колбаску диаметром 2-3 см. Разрезать колбаску на кусочки, обвалять их в муке и раскатать скалкой в круглые заготовки диаметром 7 – 8 см. При раскатке доску мукой не посыпать: тесто не липнет ни к доске, ни к скалке.
Разложить чайной ложкой творог на заготовки и защепить края. Можно край вареника заделать фигурной веревочкой.
Вареники не должны долго лежать с начинкой, иначе они намокнут. Поэтому к концу лепки должна быть готова кастрюля с кипятком. Кастрюлю лучше взять побольше. Воду немного подсолить и аккуратно опускать вареники, поднимая их шумовкой со дна, чтобы они не прилипли. Довести до кипения и варить вареники на медленном огне в течение 10 – 12 минут, не допуская сильного кипения. Готовые вареники вынуть шумовкой в миску, немного смазывая их сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать вареники со сметаной.
Вареники можно сделать про запас. Для этого их надо сырыми заморозить в морозилке на доске, а после заморозки переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке.
Если у вас остались вареные вареники, то их можно сохранить в холодильнике не более суток, а затем обжарить на сковороде и подать к столу.