Вареники с творогом
21 Июл 2012, Автор: irigenВареники… Сразу вспоминаются гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». Миска со сметаной, расписные деревянные ложки, глечики и рушники… Обильно, жирно, но очень вкусно!
Вариантов теста и начинок для вареников существует множество. Тесто может быть простое и заварное, на яйцах и без них, на воде, на кефире, на сыворотке и даже на картофельном отваре. Вареники могут быть с творогом, с вишней, клубникой и другими ягодами, с картошкой, с квашеной капустой, с грибами, с отварным мясом… Вареники с творогом и ягодами обычно подают со сметаной или сливочным маслом, а для вареников с картошкой и капустой делают заправку из обжаренного на растительном масле репчатого лука.
Начнем с традиционных вареников с творогом из обычного теста на яйцах и воде.
Примерно на 50 вареников.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 250 мл холодной воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- примерно 500 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 450-500 г творога;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- 1 желток.
Приготовление вареников с творогом
Для приготовления теста яйцо размешать с холодной водой и солью, всыпать просеянную муку. Замесить крутое гладкое тесто. При надавливании на кусок теста ямочка от пальца должна медленно расправляться. Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 10-15 минут.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Для этого растереть творог с сахаром и желтком до однородного пюре. Творог для начинки должен быть сухим. Если творог крупитчатый, то его следует протереть через сито.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 4 части. Из каждой части скатать колбаску диаметром примерно 3 см. Разрезать колбаску на кусочки длиной 2 см и обвалять их в муке.
Раскатать скалкой круглые заготовки диаметром 7 – 8 см.
Разложить чайной ложкой творог на заготовки и защипить края.
При варке вареников очень важно, чтобы начинка не выпала из них, поэтому заделка края вареника – это очень ответственная операция. Для надежности и красоты край вареника заделывают фигурной веревочкой.
Вареники не должны долго лежать с начинкой, иначе они намокнут. Поэтому к концу лепки должна быть готова кастрюля с кипятком. Кастрюлю лучше взять побольше: на 3 – 5 литров. Воду немного подсолить и аккуратно опускать вареники, поднимая их шумовкой со дна, чтобы они не прилипли. Довести до кипения и варить вареники на медленном огне в течение 10 – 15 минут, не допуская сильного кипения. Попробовать один вареник – сварилось ли тесто. Если сварилось, вынуть вареники шумовкой в миску, немного смазывая их сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Вареники можно сделать про запас. Для этого их надо сырыми заморозить в морозилке на доске, а после заморозки переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке.
Если у вас остались вареные вареники, то их можно сохранить в холодильнике не более суток, а затем обжарить на сковороде и подать к столу.
Мне понравилось,особенно края вареника защипаные веревочкой.Как вы это делаете?
Словами очень трудно объяснить, как сделать веревочку. Гораздо проще показать. Я давно уже хочу этот процесс снять на видео, потому что многие спрашивают. Как-то все руки не доходят. Надо постараться это сделать.
Ирина Михайловна, у меня вопрос немного не в эту тему, но все же подскажите пожалуйста: забыла в холодильнике творог (600гр) сейчас нашла, понюхала — пахнет кислым. Его теперь только выкинуть или все же можно что-то приготовить (может выпечка какая-нибудь, понятно как начинка для вареников не подойдет)? Выкидывать жалко, но и травиться тоже не хочется.
Трудно на расстоянии определить степень «свежести» продукта. Если творог стал немного кислым, то можно приготовить сырники, печенье или кекс (на сайте есть рецепты). А если творог испортился (приобрел неприятный запах), то только выкидывать. Вообще, в случае сомнений лучше перестраховаться. Здоровье дороже.
Спасибо большое за ответ :).
Подскажите, как сделать так, чтобы творог при варке вареников не сварился? Готовые покупаем, там творог нормальным остается, а когда сами лепим (мы покупаем только настоящий деревенский коровий творог), то после варки он (творог) как резинка становится.
Не знаю, что Вам ответить. У меня никогда такой проблемы не возникало. Я использую для вареников разный творог. В основном, покупаю 5-9% жирности в обычных супермаркетах. Иногда делаю свой творог. Но ни тот, ни другой в варениках не становится «резиновым». Творог протираю и смешиваю с сахаром и желтком.