Вареники с вишней
28 Июл 2012, Автор: irigenНу как летом не приготовить вареники с вишней? Сезон вишни недолог. Но если вы вдруг упустите это время, то можно приготовить вареники и с другими ягодами. Очень вкусными получаются вареники из смеси ягод: вишни, малины, клубники…
Для таких вареников хорошо подходит тесто без яиц. Оно получается мягким и эластичным.
Примерно на 30 вареников.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2-2,5 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г вишни;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3-4 столовые ложки сахара.
Приготовление вареников с вишней
Из вишни удалить косточки. Сложить вишню в дуршлаг, чтобы стек сок.
Муку просеять в миску, всыпать соль, перемешать. В центре муки сделать лунку, влить воду и масло и перемешать. Затем выложить тесто на разделочную доску, посыпанную мукой, и хорошо вымесить до получения гладкого, однородного теста. Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 10-15 минут.
Тесто разделить на две равные части. Из каждой части скатать колбаску диаметром примерно 3 см. Разрезать колбаску на кусочки длиной 2 см, обвалять их в муке и раскатать скалкой круглые заготовки диаметром 7 – 8 см.
Смешать в небольшой миске или тарелке муку и крахмал. Обвалять в этой смеси вишни, разложить их по две-три штуки на раскатанные заготовки и слегка присыпать сахаром. Тщательно защипить края.
Вареники не должны долго лежать с начинкой, иначе они намокнут. Поэтому к концу лепки должна быть готова кастрюля с кипятком. Кастрюлю лучше взять побольше: на 3 – 5 литров. Воду немного подсолить и аккуратно опускать вареники, поднимая их шумовкой со дна, чтобы они не прилипли. Довести до кипения и варить вареники на медленном огне в течение 10 – 15 минут, не допуская сильного кипения. Попробовать один вареник – сварилось ли тесто. Если сварилось, вынуть вареники шумовкой в миску, немного смазывая их сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Подавать со сметаной и сахаром.