Пирог с капустой и грибами
28 Май 2014, Автор: irigenПосле комментария моей читательницы Ella я добавила грибы в начинку пирога с капустой. Получился очень вкусный пирог.
Для формы диаметром 28-30 см.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг свежей капусты;
- 1 луковица;
- 150 г обжаренных шампиньонов;
- растительное масло для жарки;
- зелень (по желанию).
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны (простокваши);
- 70 г растопленного маргарина (растительного масла);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- примерно 300 г муки.
Ингредиенты для заливки:
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки молока или сметаны.
Дополнительно:
- половина стакана муки для раскатки теста;
- 1 яйцо для смазывания пирога.
Приготовление пирога с капустой и грибами
Сначала нужно приготовить начинку для пирога. Мелко нарезанный лук слегка обжарить на растительном масле. Добавить мелко нашинкованную свежую капусту, посолить по вкусу и на медленном огне обжарить до полуготовности. Добавить в капусту обжаренные шампиньоны. Можно добавить в начинку зелень. Начинку остудить.
Пока начинка остывает, приготовить тесто. Смешать яйцо со сметаной и растопленным маргарином, добавить соль, сахар. Всыпать муку, просеянную с содой, и замесить некрутое тесто. На дно формы или сковороды уложить бумагу для выпечки. Смазать маслом бумагу и бока формы. Отделить 2/3 теста, выложить на дно формы и распределить тесто руками ровным слоем. Приподнять края теста в виде бортиков. Посыпать тесто мукой и выложить остывшую начинку.
Приготовить заливку. 1 яйцо взбить с 2 столовыми ложками молока или сметаны. Равномерно залить этой смесью начинку.
От оставшегося теста отрезать небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в круглую лепешку, накрыть ей пирог и залепить края. В середине сделать небольшое отверстие. Смазать пирог взбитым яйцом и украсить.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 30-35 минут.
Ирина, я пекла пирог с такой начинкой от Тунечки с ХК:
1 средний баклажан
1 луковица
1 банка консервированных грибов или пожаренных
200 г капусты
раст.масло
укроп,петрушка
1 давленный зубок чеснока
соль,перец
Баклажан порезать небольшими кубиками,посолить и дать постоять полчаса.
Грибы сцедить,воду не выбрасывать.Лук порезать небольшими кубиками.
Капусту нашинковать.Нагреть масло(2 ст.л.)в большой сковороде,жарить в нем лук до прозрачности на среднем огне,добавить грибы и жарить до легкого зарумянивания,добавить отжатые баклажаны и капусту,жарить минут 10,добавить воду от грибов(не всю,пару ложек),посолить,поперчить по-вкусу,накрыть крышкой и тушить 5 минут.Если овощи недостаточно сочные,добавить еще жидкости.Затем добавить чеснок и зелень,перемешать,накрыть крышкой и потушить еще 5 минут.Остудить.
Было очень вкусно, неожиданно и вкусно. Удивительное сочетание. неизбитое. Попробуй в след раз такой, будешь приятно удивлена.
Да, стоит попробовать. Сочетание многообещающее. Моя свекровь пекла подобный пирог, только из дрожжевого теста. Было очень вкусно.