Булочки картофельные
16 Окт 2021, Автор: irigenНесладкие постные булочки на картофельном отваре и с картофельным пюре. Булочки очень мягкие и вкусные. Их можно использовать вместо хлеба.
Ингредиенты:
(на 10 булочек)
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 220 мл картофельного отвара;
- 180 г картофельного пюре;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- примерно 400 г пшеничной муки.
Приготовление булочек картофельных
Отварить 2-3 картофелины. Сделать картофельное пюре, слегка разведя его картофельным отваром.
Влить в миску теплый картофельный отвар, добавить сахар, дрожжи и 2 столовые ложки (с горкой) муки из общего количества. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Когда смесь вспенится, добавить в нее картофельное пюре, соль и 5 столовых ложек растительного масла. Перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто сначала в миске, а затем на разделочной доске. Тесто должно быть мягкое, слегка липнущее к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить его в теплое место на 45-60 минут для подъема.
Тесто обмять и разделить на 10 равных частей. Сформовать круглые булочки и уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом.
Накрыть булочки полотенцем и оставить для расстойки на полчаса в теплом месте.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.