Суп свекольный с баклажаном
20 Авг 2014, Автор: irigenВсем очень понравился гетманский борщ и я решила на его основе сварить постный суп с баклажаном. Суп получился очень вкусным и по вкусу напоминает борщ, хотя в нем нет капусты.
Ингредиенты:
(из расчета на двухлитровую кастрюлю)
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 свекла;
- 1 баклажан;
- 100 мл томатного пюре или 3 свежих помидора;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление супа свекольного с баклажаном
Баклажан очистить, нарезать кубиками и сложить в миску с соленой водой.
Очистить картофель, нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю. Влить 1,5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять образовавшуюся пену.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, морковь и свеклу средней величины. Сладкий перец очистить от семян. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить мелко нарезанный сладкий перец, морковь и свеклу, натертые на крупной терке. Немного обжарить овощи и добавить чайную ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Затем добавить томатное пюре или измельченные помидоры. Тушить овощи на медленном огне 10-15 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания добавить лавровый лист и сделать слабый огонь.
Баклажан вынуть из воды, отжать и обжарить на сковороде на растительном масле до легкого подрумянивания. Добавить в сковороду 3-4 столовых ложки воды и тушить примерно 5 минут. Баклажан должен стать мягким. Размять баклажан вилкой в пюре.
Добавить баклажан в кастрюлю с супом. Довести до кипения. После закипания посолить суп по вкусу и выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.