Борщ гетманский
08 Июн 2022, Автор: irigenОчень вкусный, наваристый мясной борщ с фасолью и баклажаном.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 300 г мякоти свинины или говядины;
- 100 г белой фасоли;
- 2 картофелины;
- 150 г свежей капусты;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 свекла;
- 100 мл томатного пюре или 3 свежих помидора;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- 1-2 зубчика чеснока.
Приготовление борща гетманского
Мясо нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю сухую фасоль и мясо. Влить 2 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять образовавшуюся пену. Варить на слабом огне в течение 1 часа.
Затем очистить картофель, нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Добавить нашинкованную капусту и слегка посолить.
Баклажан очистить, нарезать кубиками и выдержать в миске с соленой водой 10-15 минут.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, морковь и свеклу средней величины. Из сладкого перца удалить семена. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить мелко нарезанный сладкий перец, морковь и свеклу, натертые на крупной терке. Немного обжарить овощи и добавить столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Затем добавить томатное пюре или измельченные помидоры. Тушить овощи на медленном огне 10-15 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания добавить лавровый лист и сделать слабый огонь.
Баклажан вынуть из воды, отжать и обжарить на сковороде на растительном масле до легкого подрумянивания. Добавить в сковороду 3-4 столовых ложки воды и тушить примерно 5 минут. Баклажан должен стать мягким. Размять баклажан вилкой в пюре и добавить в кастрюлю с борщом.
Чеснок мелко нарезать и растолочь с солью. Добавить чеснок в кастрюлю, после закипания посолить борщ по вкусу и выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.
Многовато зажарок! Будет очень вкусно, но не полезно.
Марина, я зажарки не зажариваю, а тушу на слабом огне. А вообще-то, часто приходится выбирать между пользой и вкусом.