Борщ гетманский

16 Авг 2014, Автор: irigen
борщ гетманский

Борщ гетманский

Очень вкусный, наваристый мясной борщ с фасолью и баклажаном.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 300 г мякоти свинины или говядины;
  • 100 г белой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свекла;
  • 100 мл томатного пюре или 3 свежих помидора;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления борща гетманского

Мясо нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю сухую фасоль и мясо. Влить 2 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять образовавшуюся пену. Варить на слабом огне в течение 1 часа.

Затем очистить картофель, нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Добавить нашинкованную капусту и слегка посолить.

Баклажан очистить, нарезать кубиками и выдержать в миске с соленой водой 10-15 минут.

Приготовить зажарку. Очистить луковицу, морковь и свеклу средней величины. Из сладкого перца удалить семена. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить мелко нарезанный сладкий перец, морковь и свеклу, натертые на крупной терке. Немного обжарить овощи и добавить столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Затем добавить томатное пюре или измельченные помидоры. Тушить овощи на медленном огне 10-15 минут.

приготовление зажарки

Приготовление зажарки

зажарка

Зажарка

Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания добавить лавровый лист и сделать слабый огонь.

Баклажан вынуть из воды, отжать и обжарить на сковороде на растительном масле до легкого подрумянивания. Добавить в сковороду 3-4 столовых ложки воды и тушить примерно 5 минут. Баклажан должен стать мягким. Размять баклажан вилкой в пюре и добавить в кастрюлю с борщом.

обжаривание баклажана

Обжаривание баклажана

пюре из баклажана

Пюре из баклажана

Чеснок мелко нарезать и растолочь с солью. Добавить чеснок в кастрюлю, после закипания посолить борщ по вкусу и выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.11MB | MySQL:35 | 0,342sec