Борщ постный
25 Мар 2024, Автор: irigenПостный борщ не менее вкусен, чем борщ на мясном бульоне.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 3 картофелины;
- 250 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1-2 столовые ложки аджики;
- лавровый лист;
- смесь перцев;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень.
Приготовление постного борща
В кастрюлю налить два литра холодной воды и положить нарезанный кусочками картофель. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода с картофелем закипит, снять образовавшуюся пену. Добавить нашинкованную капусту и посолить.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, морковь и свеклу средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой. Немного обжарить овощи и добавить столовую ложку уксуса (можно яблочного), чтобы свекла сохранила свой цвет. Затем добавить томатную пасту и немного воды, чтобы она только покрыла овощи. Тушить овощи на медленном огне 10 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Можно добавить 1-2 столовые ложки домашней или магазинной аджики. Потомить на маленьком огне в течение 10 минут. Затем положить мелко нарезанные чеснок и зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.
На следующий день после приготовления борщ становится еще вкуснее.