Борщ постный с фасолью
19 Мар 2023, Автор: irigenПостный борщ с фасолью — это объедение!
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 0,5 стакана фасоли;
- 2 картофелины;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 свекла;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 300 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 лавровый лист;
- смесь перцев;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень.
Приготовление постного борща с фасолью
Фасоль замочить на 6-8 часов в холодной воде. Слить воду с фасоли, сложить фасоль в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену. Варить 15-20 минут.
Затем положить нарезанный кусочками картофель. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода с картофелем закипит, снять образовавшуюся пену. Добавить нашинкованную капусту и посолить.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, морковь и свеклу средней величины. У сладкого перца удалить сердцевину. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натертую на крупной терке и сладкий перец, нарезанный соломкой. Немного обжарить овощи, добавить натертую на крупной терке свеклу и столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Затем добавить томатный сок (или томатную пасту и воду, чтобы она покрыла овощи). Тушить овощи на медленном огне 10-15 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку.
Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Затем положить мелко нарезанные чеснок и зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.