Постные ватрушки с рисом и грибами
07 Апр 2013, Автор: irigenЭто мой фирменный рецепт. Ватрушки из мягкого постного дрожжевого теста с сочной начинкой из грибов и риса.
Ингредиенты для теста:
(на 20 ватрушек)
- 300 мл воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 500 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г обжаренных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 г вареного риса (0,5 стакана сухого риса);
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 50 мл воды;
- соль по вкусу;
- зелень по желанию и по вкусу.
Дополнительно:
- крепкий чай для смазки;
- 50 г муки для раскатки теста.
Приготовление постных ватрушек с рисом и грибами
Приготовить опару. Влить в миску 300 мл теплой воды, растворить в ней 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее оставшийся сахар, соль и растительное масло. Добавить 300 г муки и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
В промежутках, пока опара и тесто подходят, приготовить начинку. Отварить рис любым способом. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Приготовить мучную заправку, чтобы начинка была сочной и не рассыпалась. Для этого на сухой сковороде прогреть столовую ложку муки, добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать. Постепенно добавить 50 мл воды, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Для начинки можно использовать обжаренные шампиньоны. Смешать в миске обжаренные шампиньоны, вареный рис, обжаренный лук и мучную заправку. Посолить по вкусу. Можно добавить мелко нарезанную зелень по вкусу.
Подошедшее тесто разделить на 20 кусочков. Раскатать кусочки теста в круглые заготовки. Выложить в середину заготовки начинку. Сделать два надреза по бокам заготовки. Растянуть и защипнуть концы надрезов сначала с одной стороны, а затем с другой.
Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Уложить ватрушки на противень и дать им расстояться примерно 30 минут. Смазать ватрушки крепким чаем.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20-25 минут).
Вынуть противень с ватрушками из духовки, накрыть его чистым полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть еще одним полотенцем. Дать постоять ватрушкам под полотенцами 15-20 минут. Тесто у ватрушек станет мягким. После этого можно выложить ватрушки на блюдо.
Можно сделать ватрушки в виде лодочек.