Пироги в стиле Хачапури
04 Фев 2022, Автор: irigenПироги из дрожжевого теста с сырной начинкой и грибами в виде хачапури.
Ингредиенты:
(на 2 больших хачапури)
- 125 мл воды;
- 125 мл молока;
- 12 г свежих дрожжей;
- половина столовой ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 40 мл растительного масла;
- 380-400 г муки.
Для сырной начинки:
- 500 г сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г творога.
Для грибной начинки:
- 250 г обжаренных шампиньонов;
- 1 столовая ложка муки;
- 30 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- соль, пряные травы.
Дополнительно:
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо для смазки.
Приготовление пирогов в стиле хачапури
Приготовление теста.
Смешать воду и молоко и подогреть. Растворить сахар, соль и дрожжи в теплой смеси молока и воды. Добавить растительное масло и перемешать. Муку просеять, всыпать в приготовленную массу и замесить тесто.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Приготовить начинку. Один пирог будет с сырной начинкой, другой – с грибной.
Сырная начинка.
Сыр для начинки натереть на крупной терке. Можно использовать сулугуни или твердые сыры. У меня – смесь разных сыров: тильзитер, гауда и дорблю.
Отложить половину тертого сыра. В остальной сыр добавить творог и белок. (Желток оставить!) Тщательно перемешать сыр с белком.
Грибная начинка.
Шампиньоны вымыть и мелко нарезать. Обжарить на сковороде на растительном масле до выкипания жидкости. Добавить мелко нарезанную луковицу и еще немного обжарить.
На сухой сковороде нагреть столовую ложку муки, уменьшить огонь, добавить сливочное масло, перемешать и развести небольшим количеством воды (3-4 столовые ложки). Добавить эту смесь в обжаренные грибы. Хорошо перемешать и добавить по вкусу соль, перец и майоран.
Приготовление пирогов.
Разделить тесто на 2 части, скатать круглые булочки. Раскатать тесто в овальные лепешки. По краю лепешки разложить тертый сыр и завернуть края теста. Сформировать тесто в виде лодочки. В середину выложить начинку: в один пирог сырную, в другой – грибную.
Поставить пироги в теплое место на расстойку на 20-30 минут. Затем смазать края пирогов взбитым яйцом. Середину пирогов посыпать сыром.
Выпекать на противне в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 18 минут (до подрумянивания).
Затем вынуть из духовки, в центре пирога с сырной начинкой сделать углубление и выложить желток. Поставить в духовку еще на 1-2 минуты. Вынуть из духовки, добавить в горячие пироги кусочек сливочного масла.