Хачапури по-аджарски из дрожжевого теста
01 Фев 2025, Автор: irigenХачапури из дрожжевого теста с сырной начинкой и желтком.
Ингредиенты:
(на 3 больших хачапури)
- 125 мл воды;
- 125 мл молока;
- 15 г свежих дрожжей;
- половина столовой ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 40 мл растительного масла;
- 380-400 г муки.
Для начинки:
- 600 г сыра;
- 3 яйца (3 желтка и 2 белка).
Дополнительно:
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо для смазки.
Приготовление хачапури по-аджарски
Смешать воду и молоко и подогреть. Растворить сахар, соль и дрожжи в теплой смеси молока и воды. Добавить растительное масло и перемешать.
Муку просеять, всыпать в приготовленную массу и замесить тесто.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Сыр для начинки натереть на крупной терке. Можно использовать сулугуни или твердые сыры. У меня – смесь сулугуни и российского сыра.
Добавить в тертый сыр 2 белка. (Желтки оставить!) Тщательно перемешать сыр с белками.
Разделить тесто на 3 части, скатать круглые булочки. Раскатать тесто в овальные лепешки. По краю лепешки разложить сыр и завернуть края теста.
Сформировать тесто в виде лодочки. В середину выложить сырную начинку.
Поставить хачапури в теплое место на расстойку на 20-30 минут. Затем смазать края хачапури взбитым яйцом.
Выпекать на противне в духовке при 180 градусах Цельсия 15-18 минут (до подрумянивания).
Затем вынуть из духовки, в центре в начинке сделать углубление и выложить желток. Поставить в духовку еще на 1-2 минуты. Вынуть из духовки, добавить в горячие хачапури кусочек сливочного масла.