Кекс Рождественский-2
05 Янв 2024, Автор: irigenЭто повторение рецепта Рождественского кекса, но в пропорциях на один кекс. Этот кекс мне пришлось печь во второй раз, так он всем понравился!
Ингредиенты:
(масса кекса 850 г)
- 115 г сливочного масла;
- 100 г сахара (по 50 г коричневого и белого);
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сиропа с сухофруктов;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- цедра апельсина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- 100 г изюма;
- 60 г кураги;
- 30 г апельсиновых цукатов;
- 60 г вяленой клубники.
Дополнительно:
- 50 мл коньяка или ликера;
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Приготовление Рождественского кекса
За два дня до приготовления кекса подготовить сухофрукты.
Сухофрукты вымыть и обсушить. Крупные сухофрукты и цукаты нарезать кусочками по размеру изюма.
Сложить в банку, залить 50 г коньяка или ликера и добавить кипяченой воды, чтобы все сухофрукты были покрыты. Убрать в холодильник на двое суток. Периодически встряхивать банку.
Перед приготовлением теста откинуть сухофрукты на сито, дать стечь сиропу и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая тесто блендером после добавления каждого яйца. Затем добавить цедру, лимонный сок и 2 столовые ложки сиропа с сухофруктов.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить в приготовленную массу 120 г муки, смешанной с разрыхлителем.
30 г муки смешать с сухофруктами и добавить их в тесто. Аккуратно перемешать тесто.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто в форму. Я использовала прямоугольную форму для кекса размерами 10 на 24 см.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить кекс и убавить температуру до 150 градусов. Выпекать около 60 минут. Проверить на сухую зубочистку.
Остудить кекс. Завернуть в фольгу. Убрать кекс в прохладное место.
Перед подачей украсить сахарной пудрой или глазурью.
Можно после выпечки смазать кекс с помощью кисточки растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть, затем еще раз смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой (как штоллены).
Ирина, подскажите — а как долго может храниться этот кекс? Как штоллен? Или поменьше, как обычный кекс?
Я заворачиваю в фольгу и храню в холодильнике примерно неделю. Неделю выдерживает отлично. Потом раскладываю по подарочным пакетам под елку детям и внукам.