Дрожжевой штоллен
20 Дек 2018, Автор: irigenШтоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Я уже пекла творожный штоллен, а теперь решила испечь дрожжевой штоллен.
Ингредиенты:
(на два штоллена массой по 900 г)
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- цедра 1 лимона;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 70 г сушеной вишни без косточек;
- 70 г сушеной клюквы;
- 70 г миндаля;
- 50 г фундука;
- 50 г апельсиновых цукатов;
- 100 мл рома или коньяка;
- 45 г свежих дрожжей;
- 700 г муки;
- половина чайной ложки корицы;
- по четверти чайной ложки гвоздики, кардамона и мускатного ореха.
Дополнительно:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление дрожжевого штоллена
За 2 дня до выпечки подготовить сухофрукты и орехи. Изюм, вишню, клюкву вымыть и обсушить. Миндаль и фундук порубить ножом. Цукаты нарезать. Сложить сухофрукты, цукаты и орехи в стеклянную банку, залить коньяком или ромом и перемешать. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Периодически перемешивать содержимое.
В день приготовления теста для штоллена вынуть банку из холодильника. Сухофрукты должны впитать в себя практически весь алкоголь.
Поставить опару. Слегка подогреть 250 мл молока, добавить столовую ложку сахара из общего количества. Растворить в молоке сахар и дрожжи. Добавить 150 г муки. Перемешать, накрыть миску пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
В это время подготовить лимонный сахар. Оставшийся сахар перемешать с ванильным сахаром и цедрой лимона, натертой на терке. Оставить на 20 минут. Затем добавить в сахар соль и яйцо. Тщательно перемешать.
В подошедшую опару добавить яично-сахарную смесь и перемешать.
В миску просеять 300 г муки и смешать со специями: кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом.
Добавить муку с пряностями в опару. Замесить крутое тесто. 50 г муки насыпать на доску и вымесить тесто, пока оно не заберет всю муку. Миску слегка посыпать мукой и положить тесто в миску.
Накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
200 г мягкого сливочного масла растереть с 200 г муки в однородную массу.
После того, как тесто подойдет, выложить его на доску, руками растянуть в пласт. Сверху выложить масляно-мучную массу и тщательно вымесить до полного перемешивания этой массы с тестом. Сначала тесто будет неоднородным и липким, но постепенно оно начнет густеть, перестанет прилипать к рукам и доске, станет однородным. Положить тесто в посыпанную мукой миску. Накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто выложить на доску и растянуть в пласт. На тесто выложить смесь сухофруктов и орехов.
Тщательно вымесить, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились в тесте. Тесто сначала будет липким, но постепенно оно начнет густеть, перестанет прилипать к рукам и доске. Положить тесто в посыпанную мукой миску. Накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.
Подошедшее тесто разделить на две равные части (можно разделить на три части). Из каждой части руками сформировать овальные лепешки толщиной 3-4 см. Сделать рукой продольную бороздку примерно на расстоянии третьей части ширины от края. Завернуть меньшую часть лепешки на большую.
Противень или форму застелить бумагой для выпечки. Выложить штоллены на противень. Дать им подойти 30 минут.
Я выпекала штоллены в прямоугольной форме. Чтобы штоллены при выпечке не расползлись и сохранили свою форму, между ними я положила скрученный силиконовый коврик. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут.
После выпечки горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать штолленам остыть, затем еще раз посыпать сахарной пудрой.
Дрожжевой штоллен после выпечки рекомендуется выдержать не менее недели. Традиционно штоллены выпекают заранее. Хранить их можно несколько недель. Для этого штоллен надо тщательно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.
Ирина, добрый день! С наступающим вас! какие у вас красивые штоллены! Как творожный и дрожжевой в сравнении? какой вам и вашим домашним больше понравился?
Творожный пекла уже несколько раз. Он вкусный и ароматный, как кекс. И готовится, конечно, быстрее. чем дрожжевой. Дрожжевой испекла впервые. Еще не пробовала. На вид очень хорошо выглядит и пахнет прекрасно. Но по рекомендациям завернула в фольгу и оставила вызревать. В первый раз я выложила рецепт, не попробовав результат. Надеюсь, штоллен не подведет. На днях разверну и покажу в разрезе, а также напишу о вкусе.
Один штоллен разрезали через неделю после выпечки. Очень ароматный. В меру сладкий. Нам очень понравился.
Если сравнивать с творожным штолленом, то творожный более сладкий и больше походит на кекс. А у дрожжевого очень интересная структура теста: мягкая, немного рассыпчатая, но в меру влажная.
Второй штоллен разрезала пополам, красиво упаковала и положила в подарки детям (взрослым ) к Новому году. Им очень понравился штоллен. Сказали, что хотели попробовать по кусочку, но не удержались и съели весь сразу.