Творожный штоллен

13 Дек 2018, Автор: irigen
творожный штоллен

Творожный штоллен

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.

Ингредиенты:

(на два штоллена массой по 1 кг)

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 г мягкого творога;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 200 г изюма;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 150 г миндаля;
  • 150 г апельсиновых цукатов;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 550-600 г муки.

Дополнительно:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление творожного штоллена

Изюм вымыть и обсушить. Сложить в миску, залить столовой ложкой рома и перемешать. Дать постоять, пока готовится тесто.

Апельсиновые цукаты нарезать мелкими кусочками.

Миндаль раздробить на небольшие кусочки.

Муку просеять с разрыхлителем.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая тесто блендером после добавления каждого яйца. Затем добавить мягкий пастообразный творог, сок и цедру лимона. Взбить блендером до однородного состояния.

приготовление теста

Приготовление теста

Добавить в приготовленную массу 500 г муки, смешанной с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто.

мягкое тесто для штоллена

Мягкое тесто для штоллена

Добавить в тесто изюм с ромом, миндаль и цукаты. Перемешать и выложить тесто на разделочную поверхность, посыпанную оставшейся мукой. Вымесить тесто и разделить его на две равные части. Из каждой части руками сформировать овальные лепешки толщиной 3-4 см. Сделать рукой продольную бороздку примерно на расстоянии третьей части ширины от края. Завернуть меньшую часть лепешки на большую.

разделка штолленов

Разделка штолленов

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить штоллены на противень.

штоллены перед выпечкой

Штоллены перед выпечкой

Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 50 минут.

штоллены после выпечки

Штоллены после выпечки

После выпечки теплый штоллен смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть, затем еще раз смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Штоллен вкусен и сразу после выпечки, но полный вкус он набирает через несколько дней. Традиционно штоллены выпекают заранее. Хранить их можно несколько недель. Для этого штоллен надо тщательно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.

Источник

Подобные рецепты:

Кекс творожный

Кекс творожный

дрожжевой штоллен

Дрожжевой штоллен

пирог с сухофруктами фото

Пирог с сухофруктами

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.89MB | MySQL:35 | 0,394sec