Кекс Рождественский

31 Дек 2020, Автор: irigen

кекс рождественский

Кекс Рождественский


Праздничный рождественский кекс типа штоллена. Кекс нужно выпекать примерно за неделю до праздника. После выдержки он станет вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

(на два кекса общей массой 1500 г)

  • 225 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (по 100 г коричневого и белого);
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сиропа с сухофруктов;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 200 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 50 г апельсиновых цукатов;
  • 75 г вяленой клюквы;
  • 75 г вяленой клубники.

Дополнительно:

  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Приготовление Рождественского кекса

За два дня до приготовления кекса подготовить сухофрукты.

Сухофрукты вымыть и обсушить. Крупные сухофрукты и цукаты нарезать кусочками по размеру изюма.

сухофрукты для кекса

Сухофрукты для кекса

Сложить в банку, залить 70-100 г коньяка или ликера и добавить кипяченой воды, чтобы все сухофрукты были покрыты. Убрать в холодильник на двое суток. Периодически встряхивать банку.

подготовка сухофруктов

Подготовка сухофруктов

Перед приготовлением теста откинуть сухофрукты на сито, дать стечь сиропу и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая тесто блендером после добавления каждого яйца. Затем добавить ванильный сахар, цедру, лимонный сок и 2 столовые ложки сиропа с сухофруктов.

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить в приготовленную массу 250 г муки, смешанной с разрыхлителем.

50 г муки смешать с сухофруктами и добавить их в тесто. Аккуратно перемешать тесто.

Дно форм для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто в формы. У меня получилось 2 прямоугольные формы для кекса размерами 28 на 10 см и 18 на 10 см.

кекс перед выпечкой

Кекс перед выпечкой

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить кексы и убавить температуру до 150 градусов. Выпекать около 75 минут. Проверить на сухую зубочистку.

кексы после выпечки

Кексы после выпечки

Остудить кексы. Завернуть их в фольгу. Убрать кексы в прохладное место.

Перед подачей украсить сахарной пудрой или глазурью.

Можно после выпечки смазать кексы с помощью кисточки растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть, затем еще раз смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой (как штоллены).

Подобные рецепты:

штоллен дрожжевой

Штоллен дрожжевой

творожный штоллен

Творожный штоллен

пирог с сухофруктами фото

Пирог с сухофруктами

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.89MB | MySQL:35 | 0,335sec