Кекс Рождественский
31 Дек 2020, Автор: irigenПраздничный рождественский кекс типа штоллена. Кекс нужно выпекать примерно за неделю до праздника. После выдержки он станет вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
(на два кекса общей массой 1500 г)
- 225 г сливочного масла;
- 200 г сахара (по 100 г коричневого и белого);
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сиропа с сухофруктов;
- 15 г ванильного сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- цедра 1 апельсина;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 г муки;
- 200 г изюма;
- 100 г кураги;
- 50 г апельсиновых цукатов;
- 75 г вяленой клюквы;
- 75 г вяленой клубники.
Дополнительно:
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Приготовление Рождественского кекса
За два дня до приготовления кекса подготовить сухофрукты.
Сухофрукты вымыть и обсушить. Крупные сухофрукты и цукаты нарезать кусочками по размеру изюма.
Сложить в банку, залить 70-100 г коньяка или ликера и добавить кипяченой воды, чтобы все сухофрукты были покрыты. Убрать в холодильник на двое суток. Периодически встряхивать банку.
Перед приготовлением теста откинуть сухофрукты на сито, дать стечь сиропу и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая тесто блендером после добавления каждого яйца. Затем добавить ванильный сахар, цедру, лимонный сок и 2 столовые ложки сиропа с сухофруктов.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить в приготовленную массу 250 г муки, смешанной с разрыхлителем.
50 г муки смешать с сухофруктами и добавить их в тесто. Аккуратно перемешать тесто.
Дно форм для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто в формы. У меня получилось 2 прямоугольные формы для кекса размерами 28 на 10 см и 18 на 10 см.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить кексы и убавить температуру до 150 градусов. Выпекать около 75 минут. Проверить на сухую зубочистку.
Остудить кексы. Завернуть их в фольгу. Убрать кексы в прохладное место.
Перед подачей украсить сахарной пудрой или глазурью.
Можно после выпечки смазать кексы с помощью кисточки растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть, затем еще раз смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой (как штоллены).