Галета с яблоками и черникой
03 Сен 2022, Автор: irigenГалета с яблоками и черникой из теста на желтке и кефире.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 75 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка (без верха) разрыхлителя;
- 1 желток;
- 80 г кефира или сметаны.
Ингредиенты для начинки и посыпки:
- 3 яблока;
- горсть черники;
- 3-4 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 белок;
- 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление галеты с яблоками и черникой
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Растереть с мукой и солью в крошку.
Добавить желток и кефир. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом или сметаной. Замесить крутое тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник не менее, чем на 30 минут.
Можно замешивать тесто в комбайне.
Достать тесто из холодильника. На бумаге для выпечки раскатать тесто в круглый корж толщиной примерно 3-4 мм. Края коржа подровнять руками. Наколоть корж вилкой и поставить вместе с противнем в холодильник, пока готовится начинка для галеты.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и перемешать.
Чернику смешать с сахаром и крахмалом (по 1 чайной ложке).
Посыпать середину коржа крахмалом (или мукой), оставляя края коржа свободными. Уложить дольки яблок. Посыпать черникой. Сверху ягоды и яблоки посыпать сахаром.
Завернуть края коржа на начинку.
Белок яйца взбить. Смазать кисточкой края галеты взбитым белком и посыпать сахаром.
Выпекать галету примерно 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.