Галета на любой вкус
02 Окт 2020, Автор: irigenЭто скорее не рецепт, а идея приготовления галеты с начинкой из разных фруктов и ягод. Эту галету я сделала из постного заварного теста без сахара и яиц. Для начинки использовала яблоки, груши, персик и сливы.
Ингредиенты для теста:
- 350-400 г муки;
- половина чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл воды (кипятка).
Ингредиенты для начинки:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 персик;
- несколько слив;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление галеты на любой вкус
Муку просеять с разрыхлителем и перемешать с солью.
В миску влить растительное масло, добавить горячую воду (кипяток) и размешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Замесить тесто ложкой. Тесто сначала будет комковатое, неоднородное. Выложить его на разделочную доску и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
Подготовить начинку. Яблоки и груши очистить и удалить сердцевину. Сливы и персик разрезать на половинки и удалить косточки. Персик также нарезать дольками.
Подготовить лист бумаги для выпечки по размеру противня. Тесто обмять. Отделить небольшой кусочек теста для разделительных ребер. Р раскатать тесто на присыпанной мукой бумаге для выпечки в круглый корж толщиной примерно 3-4 мм. Корж по размеру получается чуть больше, чем лист бумаги. Края коржа раскатать немного тоньше, чем середину.
Отметить на раскатанном тесте круг с помощью тарелки или крышки от кастрюли. Разделить этот круг на 8 частей, проведя линии тупой стороной ножа. Из оставленного теста скатать тонкие жгутики и разложить их по линиям на раскатанном корже, делая сектора. Пальцами придать жгутикам форму ребрышек.
Слегка посыпать корж крахмалом. Можно посыпать измельченными орехами. Выложить фруктовую начинку в сектора, оставляя края коржа свободными от начинки. Посыпать фрукты сахаром. Завернуть края коржа на начинку. Перенести галету с бумагой на противень.
Смазать края галеты водой и посыпать сахаром.
Выпекать примерно 40 минут: 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.
Эту галету можно сделать из другого теста и с другими фруктами или ягодами по своему вкусу. Рецепты различного теста для галет и примеры начинок приведены здесь: Галеты с фруктовыми и ягодными начинками.