Цветаевский яблочный пирог
25 Сен 2011, Автор: irigenЭто ароматный пирог с вкусной заливкой. Своим названием он обязан легенде, утверждающей, что сестры Цветаевы угощали таким пирогом своих друзей на творческих вечеринках.
Для разъемной формы 24 см в диаметре.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сметаны;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250-300 г муки.
Ингредиенты для заливки:
- 200 г сметаны (20%);
- 230 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки (с верхом) муки.
- 600 г яблок.
Приготовление цветаевского яблочного пирога с заливкой
Приготовить тесто. Смешать размягченное масло или маргарин со сметаной. Муку просеять с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Слепить из теста колобок, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
Приготовить заливку. Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану и муку. Хорошо перемешать. Можно взбить блендером.
Яблоки вымыть, очистить и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки тонкими дольками.
Дно формы выстелить пекарской бумагой. Смазать маслом бумагу и бортики формы. Тесто вынуть из холодильника. Руками равномерно распределить тесто по дну формы и бортикам.
Выложить яблоки на тесто ровным слоем и залить заливкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания начинки (примерно 45-50 минут).
Охладить пирог, не вынимая из формы.
Для большего аромата можно в заливку добавить ванильный сахар и (или) посыпать яблоки корицей. Для этого пирога лучше использовать яблоки с кислинкой, например антоновку.
Каждое блюдо должно иметь легенду. Тогда его обязательно захочется попробовать!
Конечно, наличие легенды повышает интерес к блюду. Хотя я сомневаюсь, что сестры Цветаевы сами пекли пироги… Но такое поэтическое название привлекает интерес к этому пирогу. А пирог на самом деле очень вкусный!
Может, сами и не пекли, но хоть угощали.
Название красивое — лучше, чем, например, «пирог Демьяна Бедного»)))
Пирога Демьяна Бедного не знаю, но зато есть пирог «Бедный студент».
Так вкусно, но у меня заливка остается сырой — не пропекается! Подскажите, что не так.
Скорее всего дело в сметане. Можно взять сметану погуще или добавить одну столовую ложку крахмала. Столовые ложки муки и крахмала я насыпаю с верхом (с горкой).
добрый день-какой консистенции получается начинка-у меня тоже получилось как кисель-сметана 17% но добавила крахмал по вашему совету-тесто пропеклось отлично-может так и должно быть -спасибо еще раз за сайт
Да, сметана 17% — не очень густая и Вы правильно сделали, что добавили крахмал. Начинка при приготовлении получается достаточно жидкой, но при запекании она застывает. Этот пирог надо разрезать после полного остывания.