Польский яблочный пирог
10 Янв 2017, Автор: irigenСочный, в меру сладкий, ароматный яблочный пирог. В этом пироге очень вкусная рассыпчатая основа из теста и влажная яблочная начинка.
Ингредиенты для теста:
(для разъемной формы диаметром 26 см)
- 150 г сливочного масла;
- 2/3 стакана (100 г) сахарной пудры;
- 1 яйцо и 1 желток;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки (с верхом) сахара;
- 1 пакет ванильного пудинга (40 г);
- 800 г яблок (неочищенных);
- 50 г сдобного печенья;
- миндальные лепестки для посыпки.
Приготовление польского яблочного пирога
Приготовить тесто. Растереть размягченное масло с сахарной пудрой.
Добавить сметану, яйцо, желток яйца и тщательно перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить в приготовленную смесь и замесить тесто. Тесто получается мягкое податливое, не липнущее к рукам. Отделить 1/3 часть теста, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру на 1 час. Оставшиеся 2/3 части теста завернуть в пленку и положить в холодильник.
Приготовить ванильный пудинг. Смешать сухой пудинг с сахаром, влить 100 мл холодного молока и тщательно перемешать. Оставшееся молоко (300 мл) нагреть до кипения. Влить в молоко пудинговую смесь при постоянном перемешивании и нагревать на слабом огне, пока смесь не загустеет. Постоянно помешивать. Снять с огня и дать остыть до теплого состояния.
Яблоки вымыть, очистить и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки тонкими кусочками.
Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой. Тесто (2/3 части) вынуть из холодильника. Руками равномерно распределить тесто по дну формы и бортикам. Сделать на тесте проколы вилкой. Печенье измельчить скалкой в крошку. Насыпать на дно измельченное печенье.
Яблоки смешать с теплым пудингом и выложить на тесто ровным слоем. Слегка примять яблоки ложкой.
Вынуть тесто (1/3 часть) из морозильной камеры и натереть на крупной терке поверх яблочной начинки.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания верха (примерно 40 минут). За 10-15 минут до окончания выпечки посыпать пирог миндальными лепестками.
Охладить пирог, не вынимая из формы.