Цветаевский яблочный пирог

25 Сен 2011, Автор: irigen
фотография цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог

Это ароматный пирог с вкусной заливкой. Своим названием он обязан легенде, утверждающей, что сестры Цветаевы угощали таким пирогом своих друзей на творческих вечеринках.
Для разъемной формы 24 см в диаметре.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250-300 г муки.

Ингредиенты для заливки:

  • 200 г сметаны (20%);
  • 230 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки (с верхом) муки.
  • 600 г яблок.

Приготовление цветаевского яблочного пирога с заливкой

Приготовить тесто. Смешать размягченное масло или маргарин со сметаной. Муку просеять с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Слепить из теста колобок, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса.

Приготовить заливку. Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану и муку. Хорошо перемешать. Можно взбить блендером.

Яблоки вымыть, очистить и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки тонкими дольками.

Дно формы выстелить пекарской бумагой. Смазать маслом бумагу и бортики формы. Тесто вынуть из холодильника. Руками равномерно распределить тесто по дну формы и бортикам.

Выложить яблоки на тесто ровным слоем и залить заливкой.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания начинки (примерно 45-50 минут).

Охладить пирог, не вынимая из формы.

Для большего аромата можно в заливку добавить ванильный сахар и (или) посыпать яблоки корицей. Для этого пирога лучше использовать яблоки с кислинкой, например антоновку.

фотография яблочного цветаевского пирога

Пирог цветаевский яблочный

Подобные рецепты:

пирог с персиками в разрезе

Пирог с персиками в разрезе

вишневый пирог с заливкой

Вишневый пирог с заливкой

польский яблочный пирог

Польский яблочный пирог

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (8) на «Цветаевский яблочный пирог»

  1. Лена:

    Каждое блюдо должно иметь легенду. Тогда его обязательно захочется попробовать!

    • Конечно, наличие легенды повышает интерес к блюду. Хотя я сомневаюсь, что сестры Цветаевы сами пекли пироги… Но такое поэтическое название привлекает интерес к этому пирогу. А пирог на самом деле очень вкусный!

      • Лена:

        Может, сами и не пекли, но хоть угощали.
        Название красивое — лучше, чем, например, «пирог Демьяна Бедного»)))

  2. Jannet:

    Так вкусно, но у меня заливка остается сырой — не пропекается! Подскажите, что не так.

    • Скорее всего дело в сметане. Можно взять сметану погуще или добавить одну столовую ложку крахмала. Столовые ложки муки и крахмала я насыпаю с верхом (с горкой).

  3. Аноним:

    добрый день-какой консистенции получается начинка-у меня тоже получилось как кисель-сметана 17% но добавила крахмал по вашему совету-тесто пропеклось отлично-может так и должно быть -спасибо еще раз за сайт

    • Да, сметана 17% — не очень густая и Вы правильно сделали, что добавили крахмал. Начинка при приготовлении получается достаточно жидкой, но при запекании она застывает. Этот пирог надо разрезать после полного остывания.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.33MB | MySQL:35 | 0,421sec