Хлеб на биге

21 Фев 2021, Автор: irigen
Хлеб на биге

Хлеб на биге

Пшеничный хлеб на холодной биге. Хлеб получился очень вкусным: с пышным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Выпекала на пекарском камне в духовке.

Ингредиенты для биги:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста:

(на хлеб массой 550 г)

  • 350 г биги;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки;

Приготовление хлеба на биге

В воде комнатной температуры размешать дрожжи и муку. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на сутки.

бига перед расстойкой

Бига перед расстойкой

Через сутки достать бигу из холодильника, отложить половину (350 г) и дать ей согреться при комнатной температуре в течение 2 часов. Вторую половину биги убрать в холодильник. Она может храниться несколько дней.

бига после расстойки

Бига после расстойки

бига

Бига

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить столовую ложку муки и дождаться образования «шапочки». В согревшуюся бигу добавить дрожжевую смесь, перемешать. Добавить почти всю муку, затем добавить соль и постепенно добавить растительное масло. Замесить тесто и вымесить его руками на доске, подсыпая немного муки.

Скатать тесто в шар, сложить в миску, накрыть пленкой и дать расстояться в тепле в течение 2-х часов. Через час тесто обмять.

Из расстоявшегося теста сформировать круглую или овальную булку. Положить ее в форму швом вверх. Дать расстояться в течение 1 часа.

Аккуратно вывалить булку на тефлоновый лист. Сделать надрезы на хлебе острым ножом или бритвой.

Хлеб перед выпечкой

Хлеб перед выпечкой

Духовка должна быть нагрета до температуры 220 градусов Цельсия. Я выпекала на камне. Хлеб аккуратно перенести вместе с листом на горячий камень (или противень).

Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 200 градусов и выпекать без пара еще 30 минут.

Подобные рецепты:

хлеб без замеса

Хлеб без замеса

хлеб на ночной опаре

Хлеб на ночной опаре

хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.5MB | MySQL:35 | 0,500sec