Хлеб на биге
22 Май 2023, Автор: irigenПшеничный хлеб на холодной биге. Хлеб получился очень вкусным: с пышным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Выпекала на пекарском камне в духовке.
Ингредиенты для биги:
- 350 г пшеничной муки;
- 350 мл воды;
- 3 г сухих дрожжей.
Ингредиенты для теста:
(на хлеб массой 550 г)
- 350 г биги;
- 100 мл воды;
- 1,5 г сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г пшеничной муки;
Приготовление хлеба на биге
В воде комнатной температуры размешать дрожжи и муку. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Через сутки достать бигу из холодильника, отложить половину (350 г) и дать ей согреться при комнатной температуре в течение 2 часов. Вторую половину биги убрать в холодильник. Она может храниться несколько дней.
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить столовую ложку муки и дождаться образования «шапочки». В согревшуюся бигу добавить дрожжевую смесь, перемешать. Добавить почти всю муку, затем добавить соль и постепенно добавить растительное масло. Замесить тесто и вымесить его руками на доске, подсыпая немного муки.
Скатать тесто в шар, сложить в миску, накрыть пленкой и дать расстояться в тепле в течение 2-х часов. Через час тесто обмять.
Из расстоявшегося теста сформировать круглую или овальную булку. Положить ее в форму швом вверх. Дать расстояться в течение 1 часа.
Аккуратно вывалить булку на тефлоновый лист. Сделать надрезы на хлебе острым ножом или бритвой.
Духовка должна быть нагрета до температуры 220 градусов Цельсия. Я выпекала на камне. Хлеб аккуратно перенести вместе с листом на горячий камень (или противень).
Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 200 градусов и выпекать без пара еще 30 минут.