- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Хлеб на биге

Posted By irigen On 22.05.2023 @ 11:00 In - в духовке,Постные блюда,Хлеб | No Comments

Хлеб на биге [1]

Хлеб на биге

Пшеничный хлеб на холодной биге. Хлеб получился очень вкусным: с пышным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Выпекала на пекарском камне [2] в духовке.

Ингредиенты для биги:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста:

(на хлеб массой 550 г)

  • 350 г биги;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки;

Приготовление хлеба на биге

В воде комнатной температуры размешать дрожжи и муку. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на сутки.

бига перед расстойкой [1]

Бига перед расстойкой

Через сутки достать бигу из холодильника, отложить половину (350 г) и дать ей согреться при комнатной температуре в течение 2 часов. Вторую половину биги убрать в холодильник. Она может храниться несколько дней.

бига после расстойки [1]

Бига после расстойки

бига [1]

Бига

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить столовую ложку муки и дождаться образования «шапочки». В согревшуюся бигу добавить дрожжевую смесь, перемешать. Добавить почти всю муку, затем добавить соль и постепенно добавить растительное масло. Замесить тесто и вымесить его руками на доске, подсыпая немного муки.

Скатать тесто в шар, сложить в миску, накрыть пленкой и дать расстояться в тепле в течение 2-х часов. Через час тесто обмять.

Из расстоявшегося теста сформировать круглую или овальную булку. Положить ее в форму швом вверх. Дать расстояться в течение 1 часа.

Аккуратно вывалить булку на тефлоновый лист. Сделать надрезы на хлебе острым ножом или бритвой.

Хлеб перед выпечкой [1]

Хлеб перед выпечкой

Духовка должна быть нагрета до температуры 220 градусов Цельсия. Я выпекала на камне. Хлеб аккуратно перенести вместе с листом на горячий камень (или противень).

Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 200 градусов и выпекать без пара еще 30 минут.

Подобные рецепты:

хлеб без замеса [3]

Хлеб без замеса

хлеб на ночной опаре [4]

Хлеб на ночной опаре

хлеб с отрубями [5]

Хлеб с отрубями


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-bige/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-bige/

[2] пекарском камне: https://irigen.ru/kitchen-equipment/pekarskij-kamen/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-bez-zamesa/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-nochnoj-opare/

[5] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-s-otrubyami/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.