Хлеб на ночной опаре

16 Окт 2020, Автор: irigen
хлеб на ночной опаре

Хлеб на ночной опаре

Хлеб пшенично-ржаной с малым количеством дрожжей на ночной опаре.

Ингредиенты для теста:

(1 булка массой 730 г)

    Для опары:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 2,5 г свежих дрожжей;
  • 10 г цельнозерновой пшеничной муки.

.

    В тесто:

  • 300 г пшеничной муки + 50 г для разделки;
  • 60 г ржаной муки;
  • 250 мл воды;
  • 2,5 г свежих дрожжей;
  • 8 г соли.

Приготовление хлеба на ночной опаре

Приготовить опару. В воде комнатной температуры растворить дрожжи. Всыпать муку и хорошо размешать. Цельнозерновую муку можно заменить пшеничной или ржаной. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляла на ночь.

Через 8-10 часов растворить в 250 мл воды дрожжи, добавить просеянную пшеничную и ржаную муку. Перемешать и оставить в миске на 20 минут.

Затем добавить опару, перемешать, выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и вымесить 2-3 минуты. Затем посыпать солью и вымешивать еще 6-8 минут. Скатать в колобок и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Через час достать тесто, растянуть его и сделать сложение вчетверо. Подкатать и убрать в миску.

Сформовать круглый хлеб и уложить в корзинку швом вверх на расстойку. Дать хлебу подойти в теплом месте 40-60 минут.

Духовку нагреть до температуры 230 градусов Цельсия вместе с противнем. Хлеб аккуратно перевернуть из корзинки на смазанную маслом бумагу для выпечки. Сделать надрезы на хлебе острым ножом или бритвой. Перенести хлеб вместе с бумагой на горячий противень.

хлеб перед выпечкой

Хлеб перед выпечкой

Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 200 градусов и выпекать без пара еще 25 минут.

хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре

Хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре

Подобные рецепты:

хлеб домашний в духовке

Хлеб Домашний в духовке

французский хлеб на закваске

Французский хлеб на закваске

хлеб серый в духовке

Хлеб серый в духовке

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Хлеб на ночной опаре»

  1. Мария Новосибирск:

    Ирина, а сколько сливок нужно?

    • Мария, простите, сливки вкрались случайно. Обычно копирую старый рецепт и исправляю на новый. Отсюда бывают неточности. Этот хлеб на воде, нет ни молочных продуктов, ни масла. Рецепт исправила, спасибо за внимательность.

  2. Оксана:

    «Приготовить опару. Смешать сливки с водой и подогреть.»
    В ингредиентах сливок не нашла.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.31MB | MySQL:35 | 0,380sec