Хлеб на ночной опаре
25 Янв 2023, Автор: irigenХлеб пшенично-ржаной с малым количеством дрожжей на ночной опаре.
Ингредиенты для теста:
(1 булка массой 730 г)
- Для опары:
- 100 г пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 2,5 г свежих дрожжей;
- 10 г цельнозерновой пшеничной муки.
.
- В тесто:
- 300 г пшеничной муки + 50 г для разделки;
- 60 г ржаной муки;
- 250 мл воды;
- 2,5 г свежих дрожжей;
- 8 г соли.
Приготовление хлеба на ночной опаре
Приготовить опару. В воде комнатной температуры растворить дрожжи. Всыпать муку и хорошо размешать. Цельнозерновую муку можно заменить пшеничной или ржаной. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляла на ночь.
Через 8-10 часов растворить в 250 мл воды дрожжи, добавить просеянную пшеничную и ржаную муку. Перемешать и оставить в миске на 20 минут.
Затем добавить опару, перемешать, выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и вымесить 2-3 минуты. Затем посыпать солью и вымешивать еще 6-8 минут. Скатать в колобок и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Через час достать тесто, растянуть его и сделать сложение вчетверо. Подкатать и убрать в миску.
Сформовать круглый хлеб и уложить в корзинку швом вверх на расстойку. Дать хлебу подойти в теплом месте 40-60 минут.
Духовку нагреть до температуры 230 градусов Цельсия вместе с противнем. Хлеб аккуратно перевернуть из корзинки на смазанную маслом бумагу для выпечки. Сделать надрезы на хлебе острым ножом или бритвой. Перенести хлеб вместе с бумагой на горячий противень.
Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 200 градусов и выпекать без пара еще 25 минут.
Ирина, а сколько сливок нужно?
Мария, простите, сливки вкрались случайно. Обычно копирую старый рецепт и исправляю на новый. Отсюда бывают неточности. Этот хлеб на воде, нет ни молочных продуктов, ни масла. Рецепт исправила, спасибо за внимательность.
«Приготовить опару. Смешать сливки с водой и подогреть.»
В ингредиентах сливок не нашла.
Уже убрала сливки. Это ошибка, извините.