- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Хлеб на ночной опаре
Posted By irigen On 25.01.2023 @ 09:40 In - в духовке,Постные блюда,Хлеб | 4 Comments
Хлеб пшенично-ржаной с малым количеством дрожжей на ночной опаре.
(1 булка массой 730 г)
.
Приготовить опару. В воде комнатной температуры растворить дрожжи. Всыпать муку и хорошо размешать. Цельнозерновую муку можно заменить пшеничной или ржаной. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляла на ночь.
Через 8-10 часов растворить в 250 мл воды дрожжи, добавить просеянную пшеничную и ржаную муку. Перемешать и оставить в миске на 20 минут.
Затем добавить опару, перемешать, выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и вымесить 2-3 минуты. Затем посыпать солью и вымешивать еще 6-8 минут. Скатать в колобок и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Через час достать тесто, растянуть его и сделать сложение вчетверо. Подкатать и убрать в миску.
Сформовать круглый хлеб и уложить в корзинку швом вверх на расстойку. Дать хлебу подойти в теплом месте 40-60 минут.
Духовку нагреть до температуры 230 градусов Цельсия вместе с противнем. Хлеб аккуратно перевернуть из корзинки на смазанную маслом бумагу для выпечки. Сделать надрезы на хлебе острым ножом или бритвой. Перенести хлеб вместе с бумагой на горячий противень.
Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 200 градусов и выпекать без пара еще 25 минут.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-nochnoj-opare/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-nochnoj-opare/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-domashnij-v-duxovke/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-seryj-v-duxovke/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.