- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Хлеб на ночной опаре

Posted By irigen On 25.01.2023 @ 09:40 In - в духовке,Постные блюда,Хлеб | 4 Comments

хлеб на ночной опаре [1]

Хлеб на ночной опаре

Хлеб пшенично-ржаной с малым количеством дрожжей на ночной опаре.

Ингредиенты для теста:

(1 булка массой 730 г)

    Для опары:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 2,5 г свежих дрожжей;
  • 10 г цельнозерновой пшеничной муки.

.

    В тесто:

  • 300 г пшеничной муки + 50 г для разделки;
  • 60 г ржаной муки;
  • 250 мл воды;
  • 2,5 г свежих дрожжей;
  • 8 г соли.

Приготовление хлеба на ночной опаре

Приготовить опару. В воде комнатной температуры растворить дрожжи. Всыпать муку и хорошо размешать. Цельнозерновую муку можно заменить пшеничной или ржаной. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляла на ночь.

Через 8-10 часов растворить в 250 мл воды дрожжи, добавить просеянную пшеничную и ржаную муку. Перемешать и оставить в миске на 20 минут.

Затем добавить опару, перемешать, выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и вымесить 2-3 минуты. Затем посыпать солью и вымешивать еще 6-8 минут. Скатать в колобок и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Через час достать тесто, растянуть его и сделать сложение вчетверо. Подкатать и убрать в миску.

Сформовать круглый хлеб и уложить в корзинку швом вверх на расстойку. Дать хлебу подойти в теплом месте 40-60 минут.

Духовку нагреть до температуры 230 градусов Цельсия вместе с противнем. Хлеб аккуратно перевернуть из корзинки на смазанную маслом бумагу для выпечки. Сделать надрезы на хлебе острым ножом или бритвой. Перенести хлеб вместе с бумагой на горячий противень.

хлеб перед выпечкой [1]

Хлеб перед выпечкой

Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 200 градусов и выпекать без пара еще 25 минут.

хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре [1]

Хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре

хлеб на ночной опаре [1]

Хлеб на ночной опаре

Подобные рецепты:

хлеб домашний в духовке [2]

Хлеб Домашний в духовке

французский хлеб на закваске [3]

Французский хлеб на закваске

хлеб серый в духовке [4]

Хлеб серый в духовке


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-nochnoj-opare/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-nochnoj-opare/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-domashnij-v-duxovke/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-seryj-v-duxovke/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.