Хлеб Домашний в духовке
12 Апр 2020, Автор: irigenХлеб пшенично-ржаной, испеченный в духовке.
Ингредиенты для теста:
- 10 г свежих дрожжей;
- 330 мл воды;
- 10 г (2 чайные ложки) соли;
- 400 г пшеничной муки;
- 100 г ржаной муки.
Приготовление хлеба Домашнего в духовке
Пшеничную и ржаную муку просеять и смешать.
Приготовить опару. Развести свежие дрожжи в воде комнатной температуры. Всыпать 170 г пшеничной муки и 30 г ржаной муки. Перемешать, затянуть миску пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте (примерно 25 градусов Цельсия).
Через 2 часа добавить 230 г пшеничной и 70 г ржаной муки. Размешать сначала ложкой, а затем получившееся тесто выложить на гладкую поверхность или силиконовый коврик. Тесто будет липнуть к рукам. Смазать руки маслом и вымешивать тесто до гладкого состояния в течение 15 минут.
Сформовать тесто в виде круглой булки, положить назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти около 30 минут.
Подошедшее тесто обмять, подгибая края к середине. Сформовать тесто в виде круглой булки. Уложить корзину для расстойки. Можно сразу уложить в смазанную маслом форму или низкую сковороду. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 75 минут.
Если тесто расстаивалось в корзине, то переложить его в форму или на сковороду. Можно сделать на хлебе надрезы острым ножом.
Выпекать в духовке при температуре 240 градусов Цельсия с паром в течение 15 минут, затем снизить температуру до 220 градусов и выпекать еще 20 минут.
Вынуть испеченный хлеб из формы и остудить на решетке.