Пекарский камень
16 Май 2020, Автор: irigenДля тех, кто часто печет хлеб дома, пекарский камень просто необходим. Это я поняла, когда сравнила хлеб, выпеченный на камне, и просто в духовке. Камень создает в духовке условия нагрева, приближенные к печи. Донышко у хлеба быстро запекается и не дает хлебу расползаться вширь. Но при этом дно хлеба не подгорает, а сам хлеб получается высоким и пористым.
Правила использования пекарского камня просты: он ставится в холодную духовку на решетку и нагревается вместе с духовкой. Прогревается камень долго, в течение одного – полутора часов.
Хлеб можно помещать непосредственно на камень, но лучше выпекать на бумаге для выпечки или силиконовом листе. Так легче переносить хлеб в духовку на разогретый камень.
При использовании камня можно создавать пар обычным способом: поставить на низ духовки толстостенную сковороду и, сразу же после посадки хлеба, влить в нее немного кипятка.
Ирина, я тоже себе заказала такой камень — соблазнилась, прочитав ваш отзыв. Жду когда доставят
я правильно поняла — тут не понадобяться формы для выпечки хлеба, да? Просто выкладываем тесто на бумагу для выпечки? Вы кроме хлеба что-то еще уже выпекали на вашем камне?
Да, я выпекала без форм, просто на силиконовом листе. У меня многоразовые силиконовые листы, они лучше бумаги. Пекла уже два раза по одному и тому же рецепту: хлеб без замеса https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-bez-zamesa/
Теперь собираюсь испечь пиццу.