Хлеб без замеса
17 Май 2020, Автор: irigenПшеничный хлеб с малым количеством дрожжей без замеса с ночной расстойкой. Хлеб получился очень вкусным: с пышным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Выпекала на пекарском камне в духовке.
Ингредиенты для теста:
(1 булка массой 580 г)
- 400 г пшеничной муки;
- 300 мл воды;
- 2 г свежих дрожжей;
- половина чайной ложки яблочного уксуса;
- половина чайной ложки сахара;
- 9 г (чайная ложка с верхом) соли.
Приготовление хлеба без замеса
В воде комнатной температуры растворить дрожжи и сахар. Влить яблочный уксус. Всыпать муку и соль. Хорошо размешать. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляла на ночь. Миску надо брать побольше, с учетом того, что тесто увеличится вдвое.
Через 8-10 часов тесто выложить из миски на смазанную маслом поверхность. Руки также смазать маслом. Растянуть тесто, сложить его вчетверо, формируя круглую или продолговатую булку. Перенести тесто на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки и поставить на расстойку на 1-1,5 часа.
Духовку нагреть до температуры 230 градусов Цельсия вместе с противнем. Я выпекала на камне. Сделать надрезы на хлебе острым ножом или бритвой. Хлеб аккуратно перенести вместе с бумагой на горячий камень (или противень).
Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 200 градусов и выпекать без пара еще 30 минут.