Ржаной хлеб на воде с закваской на йогурте

09 Мар 2011, Автор: irigen

Ржаной хлеб на воде

Ржаной хлеб на воде


Попробовала испечь ржаной хлеб на ржаной закваске на йогурте и воде.

За основу взяла рецепт Ржаной хлеб на йогурте с закваской на йогурте, но вместо йогурта использовала воду. Хлеб получился пористый, с более воздушным мякишем, чем на йогурте.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

  • ржаная закваска на йогурте – 500 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • мука ржаная – примерно 350-370 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба на воде

В миску вылить закваску на йогурте, добавить воду, растительное масло, мед и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно получается липкое. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму.

Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

Подобные рецепты:

Ржаной хлеб на воде с закваской на йогурте

Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде

Ржаной хлеб постный

Ржаной хлеб на кефире с солодом

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.26MB | MySQL:35 | 0,426sec