Ржаная закваска на йогурте

05 Дек 2010, Автор: irigen

Закваска для приготовления ржаного хлеба, приготовленная на домашнем йогурте.

закваска на йогурте

Закваска на йогурте

Приготовление ржаной закваски на йогурте

Для приготовления закваски необходимо брать равное по объему количество ржаной муки и воды. В стеклянной банке объемом не менее 0,5 литра перемешать полстакана ржаной муки и полстакана некипяченой воды комнатной температуры, добавить столовую ложку живого йогурта. Банку прикрыть бумажной салфеткой и поставить в теплое место на сутки. Через сутки закваску перемешать и оставить еще на сутки в теплом месте. Закваска должна начать пузыриться и увеличиваться в объеме. Когда закваска увеличится в объеме примерно вдвое, нужно снова добавить полстакана ржаной муки и полстакана некипяченой воды комнатной температуры, перемешать и поставить в теплое место. Таким добавлением воды и муки можно получить желаемое количество закваски.

Часть закваски следует оставить для следующей выпечки. Эту закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней. Перед выпечкой вынуть закваску из холодильника, дать ей согреться до комнатной температуры. Затем добавлять в закваску по полстакана муки и воды, выдерживая в теплом месте, пока не получится требуемый объем. От общего количества закваски отлить необходимое количество закваски для замеса хлеба, а оставшуюся часть поместить в холодильник до следующей выпечки. С каждым разом закваска становится сильнее и бродит интенсивнее.

Подобные рецепты:

закваска после третьего добавления муки

Ржаная и пшеничная закваска на воде

Закваска

Хранение и восстановление закваски

брожение закваски после третьей подкормки фото

Быстрое восстановление закваски

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.85MB | MySQL:35 | 0,350sec