Пшеничный хлеб с солодом в хлебопечке
15 Янв 2025, Автор: irigenХлеб с солодом из пшеничной муки на основе рецепта Французский хлеб с солодом в хлебопечке. По совету моей читательницы Оксаны попробовала испечь хлеб только из пшеничной муки, без использования ржаной муки. Хлеб получился замечательный.
Ингредиенты:
(для хлеба массой 680 г)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 400 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сухого ржаного солода;
- 1 чайная ложка соли;
- половина столовой ложки меда или сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300-310 мл воды.
Приготовление пшеничного хлеба с солодом в хлебопечке
Смешать просеянную пшеничную муку с сухим солодом.
Заложить все сухие ингредиенты, залить воду и масло в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Основной». Воды можно взять 300 мл для пробы, так как плотность теста зависит от качества муки. Если колобок будет слишком плотным, можно добавить 10 мл воды.
Если заменить солодовым экстрактом, то сколько положить? Есть ржаной, есть ячменный. Заранее спасибо.
Я сама не применяла солодовый экстракт, но вообще его кладут примерно столько же, сколько сухого. Попробуйте положить 1-2 столовые ложки. Только добавляйте его в воду, так чтобы общий объем жидкости остался как в рецепте, а потом в хлебопечку. В зависимости от вкуса определитесь, как лучше, одну или две столовые ложки. Я бы начала с одной ложки.
Спасибо за рецепт! Но 310 мл. воды явно многовато. С таким количеством воды верхушка у меня провалилась. Второй раз пек с 250 мл. воды, и хлеб получился прекрасный. Вместо сухого солода использовал две столовые ложки жидкого квасного концентрата из ржаного солодового экстракта.
Все правильно. Количество жидкости у Вас увеличилось за счет жидкого концентрата. А с сухим солодом все прекрасно получается при 310 мл.
Нет, эти 2 ложки я учел, т.е. я имел в виду 310 мл. жидкости с учетом концентрата. Может быть, у меня мука более влажная, не знаю. Но с 250 мл. получилось отлично.
У вас очень интересные рецепты, спасибо, что делитесь! Хлеб с отрубями, например, тоже очень хорош.
Конечно, влажность муки может повлиять. К тому же сухой солод также берет на себя часть жидкости. Ну, раз Вы определились со своим соотношением жидкости и сухих продуктов, так и следует печь.
Спасибо за добрые слова о моих рецептах. А мой самый любимый хлеб, который я чаще всего готовлю — с геркулесом: http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-s-ovsyanymi-xlopyami/. Попробуйте, может и Вам понравится.
И из последних рецептов — тот же хлеб, но на сыворотке: http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-syvorotke/. Удачи Вам!
Делала всё по рецепту, только воды чуть поменьше, около 300 мл, вместо солода положила сухой квас. Получился отличный, вкусный, мягкий хлеб. Спасибо!
На здоровье, Юля! А Вам спасибо за то, что поделились опытом по замене солода на сухой квас. Это хорошая идея для тех, у кого нет солода.
очень вкусный хлеб!! советую!