Французский хлеб с солодом в хлебопечке
24 Окт 2024, Автор: irigenДушистый и пористый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Рецепт для хлебопечки.
Ингредиенты:
(для хлеба массой 700 г)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 350 г пшеничной муки;
- 50 г ржаной муки;
- 2 столовые ложки солода;
- 1 чайная ложка соли;
- половина столовой ложки меда или сахара;
- половина чайной ложки тмина (по желанию);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 мл воды.
Приготовление французского хлеба с солодом в хлебопечке
Смешать муку и солод.
Заложить все сухие ингредиенты и залить воду и масло в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Французский» или «Основной».
Я выпекала в хлебопечке «Панасоник 2500″, режим «Французский». Солод использовала сухой ржаной ферментированный.
Ирина! Добрый день.
Хлеб с солодом очень красивый, хочу испечь такой, люблю темные сорта. Скажите, солод Вы не заваривали кипятком, прежде чем замесить хлеб?
Нет, не заваривала, солод сыпала сухой. Обязательно попробуйте испечь, хлеб действительно очень вкусный.
Очень хочется попробовать, но к сожалению в наших магазинах я не встречала солода. Когда пекла бородинский хлеб использовала сухой квас, а в Вашем рецепте можно им заменить солод?
Не знаю, не пробовала, но вообще-то такую замену практикуют. Надо попробовать.
Обалденный хлеб))))) Такого высокого у меня еще не получалось в хлебопечке! Спасибо за рецепт!!! Буду часто такой печь
Да, этот хлеб мне тоже понравился. Рада, что и у вас он получился.
Наконец-то в нашем магазине появился солод, испекла хлеб по вашему рецепту. Очень вкусный! Пекла в режиме французский (сахар не добавляла) и в режиме хлеб из темных сортов муки (с сахаром). Понравилось очень, даже не знаю какой вкуснее))))
Надо мне тоже попробовать без сахара для пробы.
Ирина Михайловна, у меня на второй, третий день хлеб начинает крошится, я все перепробовала и заметила, что когда хлеб без сахара, он не крошится. Может это только у меня крошится(((
Любой хлеб со временем становится суше. Но у меня обычно до третьего дня хлеб не доживает.
Насчет сахара — интересное наблюдение.
Вчера испекла этот хлеб только из белой муки, ржаная закончилось, а в магазин бежать было уже поздно. Решила попробовать, получилось очень неплохо, он более пушистый и тоже очень вкусный.
Вот так и получаются новые рецепты
Надо и мне попробовать.
Оксана, а ты мед или сахар кладешь в хлеб? Мне кажется, что с медом хлеб ароматнее и влажнее.
Я кладу сахар, хотя с медом конечно-же вкуснее)))))
Супер!!! Спасибо, мне очень понравился такой хлеб!
На здоровье! Мне тоже очень нравится этот хлеб. Он получается высокий, пористый и очень вкусный.
Хлеб получился пышный, высокий, вкусный, Только почему то опал…
Хлеб опадает обычно из-за слишком жидкого теста. Если Вы тщательно отмеряли количество жидкости и муки, то дело может быть в качестве муки. Мука может иметь разную влажность. Можно попробовать немного изменить пропорции: чуть уменьшить количество жидкости или чуть увеличить количество муки. Небольшое увеличение количества соли тоже может помочь при опадании хлеба.
И еще: вода не должна быть теплой. Наливайте воду комнатной температуры или из-под крана (фильтра).
Этот рецепт любимый в нашей семье. Солод завариваю кипятком, в тесто добавляю чуть больше масла и почти целую ложку меда, вместо тмина обжаренные грецкие орехи. Выпекаю в режиме «Цельнозерновой» с сильной корочкой. Хлеб абсолютно не крошится и на 5 день. Его можно есть просто, как кекс. Спасибо за рецепт!
Спасибо за подробное описание. Всегда интересно читать такие комментарии.
солод можно купить в сети магазинов ЛАЙМ , в отделе МУКА
Спасибо за информацию.
Хлебушек получился ну очень вкусный — пористый, высокий, с хрустящей корочкой. Правда мне пришлось добавить немного муки, потому что тесто было жидковато и колобок никак не формировался. Добавляла мед и грецкие орешки. Спасибо за отличный рецепт!!
На здоровье! Что касается количества муки, то оно зависит от качества муки. Я стараюсь пользоваться мукой одного производителя. На эту муку и рассчитаны мои рецепты. Другой муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Поэтому Вы правильно сделали, что ориентировались по колобку.
Обалденный хлебушек получился.Спасибо!
На здоровье!
Спасибо огромное за рецепт!Хлеб получился очень вкусный!А то я уже разочаровалась в хлебопечке.т.к никак не могу приготовить хлеб,все время что то не получается. А сейчас просто супер и не сложно!СПАСИБО!!!
А я хлебопечкой пользуюсь практически ежедневно. Попробуйте и другие рецепты хлеба. Здесь я публикую все удачные варианты. Правда, нужно следить за качеством дрожжей и муки. Я стараюсь использовать муку и дрожжи проверенных мною производителей.
К сожалению у меня почти всегда верхушка хоть немного, но опадает. Никак не могу найти причину. Поэтому делала в хлебопечке тесто, а потом их него хлебные булочки в духовке.
Опадание верхушки — это признак того, что слишком много жидкости. Можно попробовать немного уменьшить количество жидкости. Можно добавить чуть больше соли, до полутора чайных ложек. Это тоже помогает.
Не знаю, какая у Вас хлебопечка. Но советую не пользоваться ускоренными режимами. Лучше всего хлеб получается на основном или длительном режиме. Мне очень нравится ставить хлеб с задержкой (поздно вечером закладываю все в хлебопечку, а рано утром она начинает работать). Хлеб получается более пышным. И я стараюсь всегда пользоваться одними и теми же марками дрожжей и муки. И все точно взвешивать и отмерять.
Попробуйте вот этот хлеб: http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-s-ovsyanymi-xlopyami/. у него никогда не опадает верхушка.
Подскажите,пожалуйста,какой должен получится колобок?
Получился полностью похож на ваш,очень вкусный!
Елена, очень рада, что у Вас все получилось и хлеб Вам понравился!
Очень хочется попробовать такой хлеб, но у меня нет хлебопечки. Посоветуйте пожалуйста как правильно испечь этот хлеб в духовке.
Татьяна, выпекать хлеб в духовке надо в форме «кирпичиком» или в высокой форме для куличей, чтобы он не растекался.
Замесить вручную тесто из указанных ингредиентов и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Затянуть форму пищевой пленкой (смазанной маслом) или накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей и температуры воздуха. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.
Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.
Ура! Испекла ваш хлебушек в духовке, в форме кирпичиком. Получился очень высокий и воздушный, и самое главное вкусный. Буду повторять обязательно! Спасибо за помощь!
Хорошо, что у Вас все получилось. Всегда рада помочь советом.