Батон малодрожжевой

19 Мар 2020, Автор: irigen
батон малодрожжевой

Батон малодрожжевой

Вкусный постный батон на опаре с длительной расстойкой. Тесто содержит очень мало дрожжей, которые прекрасно работают благодаря длительному подъему опары.

Ингредиенты для теста:

(на 2 батона по 400 г)

Для опары:

  • 5 г свежих дрожжей;
  • 225 мл теплой воды;
  • 250 г пшеничной муки.

В тесто:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100-120 мл воды;
  • 8 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 18 г растительного масла.

Приготовление малодрожжевого батона

Приготовить опару. В теплой воде размешать дрожжи. Всыпать муку и хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой льняным полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.

поднявшаяся опара

Поднявшаяся опара

В поднявшуюся опару добавить соль, сахар, растительное масло и 100 мл воды. Перемешать и добавить просеянную пшеничную муку. Развести опару водой, тщательно перемешать, затем добавить муку. Перемешать в миске и, если оно получилось очень крутым, то добавить еще немного воды. Оставить тесто на 20-30 минут. Затем выложить его на доску, посыпанную мукой, и слегка вымесить. Скатать тесто в шар, положить в миску, затянуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте. Через час сделать обминку теста.

Когда тесто подойдет, выложить его на доску и разделить на 2 части. Сформировать батоны. Для этого руками растянуть каждый кусок в прямоугольный пласт, свернуть в рулет и защипать шов.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень. Дать батонам подойти в теплом месте примерно 1 час. За 5 минут до выпечки сделать на батонах косые надрезы острым ножом или лезвием.

Выпекать в духовке при температуре 230 градусов Цельсия 10 минут с паром, затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать ещё примерно 15 минут.

батоны после выпечки

Батоны после выпечки

Подобные рецепты:

батон заварной

Батон заварной

батон на ночной опаре

Батон на ночной опаре

постный батон

Постный батон

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.89MB | MySQL:35 | 0,351sec