Батон малодрожжевой
19 Мар 2020, Автор: irigenВкусный постный батон на опаре с длительной расстойкой. Тесто содержит очень мало дрожжей, которые прекрасно работают благодаря длительному подъему опары.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 400 г)
Для опары:
- 5 г свежих дрожжей;
- 225 мл теплой воды;
- 250 г пшеничной муки.
В тесто:
- 250 г пшеничной муки;
- 100-120 мл воды;
- 8 г соли;
- 30 г сахара;
- 18 г растительного масла.
Приготовление малодрожжевого батона
Приготовить опару. В теплой воде размешать дрожжи. Всыпать муку и хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой льняным полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
В поднявшуюся опару добавить соль, сахар, растительное масло и 100 мл воды. Перемешать и добавить просеянную пшеничную муку. Развести опару водой, тщательно перемешать, затем добавить муку. Перемешать в миске и, если оно получилось очень крутым, то добавить еще немного воды. Оставить тесто на 20-30 минут. Затем выложить его на доску, посыпанную мукой, и слегка вымесить. Скатать тесто в шар, положить в миску, затянуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте. Через час сделать обминку теста.
Когда тесто подойдет, выложить его на доску и разделить на 2 части. Сформировать батоны. Для этого руками растянуть каждый кусок в прямоугольный пласт, свернуть в рулет и защипать шов.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень. Дать батонам подойти в теплом месте примерно 1 час. За 5 минут до выпечки сделать на батонах косые надрезы острым ножом или лезвием.
Выпекать в духовке при температуре 230 градусов Цельсия 10 минут с паром, затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать ещё примерно 15 минут.