Батон заварной
30 Май 2019, Автор: irigenБатон на заварной основе, выпеченный в духовке.
Ингредиенты:
(батон массой 530 г)
Для опары:
- 100 мл теплой воды;
- 100 г муки;
- 1 г свежих дрожжей;
Для заварки:
- 150 мл кипятка;
- 50 г муки.
В тесто:
- 30 мл теплой воды;
- 5 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 180 г муки в тесто + 50 г для обминки;
- 1 чайная ложка соли;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление заварного батона
Вечером поставить опару. Для опары 1 г свежих дрожжей (шарик величиной с горошину) развести в 100 мл теплой воды и добавить 100 г муки. Опару накрыть пленкой или тканью и поставить в теплое место на 1 час. Затем убрать опару в холодильник на ночь.
Утром достать опару из холодильника и дать ей согреться. Сделать заварку. В 150 мл кипятка всыпать 50 г муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть до теплого.
В теплой воде (30 мл) развести чайную ложку сахара и 5 г свежих дрожжей.
Добавить эту смесь и заварку в опару. Тщательно размешать и всыпать 180 г муки. Перемешать, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в миске на 20-30 минут.
Затем замесить тесто. Тесто получается липкое. Смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто в миске в течение 10 минут. Затем высыпать на тесто соль и частями добавлять мягкое сливочное масло, продолжая вымешивать еще 5 минут.
Выложить тесто на посыпанную мукой доску. Руками растянуть тесто в прямоугольный пласт и сложить тесто втрое.
Затем сложить еще раз втрое.
Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Через час повторить эту процедуру: выложить тесто на посыпанную мукой доску, растянуть и сложить тесто втрое и еще раз втрое. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1 час.
Выложить тесто на посыпанную мукой доску. Руками растянуть тесто в прямоугольный пласт и свернуть его рулетом в батон. Уложить батон на смазанную растительным маслом бумагу и дать расстояться в теплом месте 30 минут.
Сделать на батоне надрезы. Перенести батон вместе с бумагой на горячий противень и поставить в духовку. Выпекать 10 минут с паром при температуре 230 градусов Цельсия, затем убрать пар и уменьшить температуру до 190 градусов. Выпекать еще 20 минут.
На основе рецепта Елены Тарандюк.