Тирамису с клубникой
16 Июн 2015, Автор: irigenКлубника прекрасно сочетается со вкусом итальянского десерта Тирамису.
Ингредиенты:
(для разъемной формы диаметром 24 см)
- 350 г печенья савоярди;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки (с верхом) молотого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка рома (по желанию).
Ингредиенты для крема:
- 430 г маскарпоне;
- 90 г (половина стакана) сахарной пудры;
- 350 мл сливок (30-35%).
Для украшения:
- 100 г клубники;
- 50 г шоколада.
Приготовление тирамису с клубникой
Сварить крепкий кофе. Добавить в кофе сахар и ром. Вылить кофе в глубокую тарелку и остудить.
Сливочный сыр маскарпоне смешать миксером или в комбайне с сахарной пудрой и сливками. Взбить крем.
Дно формы для выпечки затянуть пищевой пленкой. Печенье савоярди разрезать пополам. Обмакнуть печенье в остывший кофе местом разреза и установить по краю формы в виде «заборчика». Смазать кремом внутреннюю часть «заборчика» и дно формы. Обмакнуть печенье в остывший кофе и уложить слоем на дно формы.
Сверху слой печенья смазать кофе с помощью кисточки. Затем смазать слой печенья кремом. Уложить таким же образом второй слой печенья. Смазать второй слой печенья кофе и кремом. Таким же образом уложить третий слой печенья, смазать его кофе и оставшимся кремом. Разровнять верхний слой крема.
Сверху украсить тирамису разрезанной на тонкие ломтики клубникой и шоколадными фигурками.
Накрыть форму пищевой пленкой и поставить тирамису в холодильник. До употребления хранить тирамису в холодильнике.
Примечания:
1. При желании можно взять чуть больше клубники, нарезать ее тонкими пластинками и уложить между слоями печенья.
2. Тирамису можно приготовить из покупного печенья Савоярди и сыра Маскарпоне. Но можно приготовить их самостоятельно по следующим рецептам:
Маскарпоне домашний из сметаны
Ирина, как вы делаете фигурки из шоколада?
Очень просто. Кладу кусочки шоколада в кондитерский мешочек или пакетик со срезанным кончиком, нагреваю в микроволновке до расплавления (короткими включениями -секунд по 30) и выдавливаю на доску, застеленную бумагой для выпечки. Можно на обратной стороне бумаги нарисовать карандашом фигурки. Ставлю в холодильник, чтобы шоколад застыл. От бумаги он хорошо отделяется.
Можно нагревать шоколад не в микроволновке, а в мисочке на водяной бане.