Торт бисквитный Тирамису
03 Окт 2017, Автор: irigenНежный бисквитный торт с легким кофейным ароматом и кремом из сливок и маскарпоне. По вкусу торт напоминает известный десерт Тирамису.
Масса торта – 1400 г.
Ингредиенты для 2-х бисквитов:
(для формы диаметром 20 см)
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 1,5 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка с верхом какао (в половину теста).
Ингредиенты для крема:
- 350 мл сливок (35%);
- 300 г маскарпоне;
- 6 столовых ложек (с верхом) сахарной пудры;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара.
Ингредиенты для пропитки:
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 150 мл кипятка;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка ликера или рома (по желанию).
Для украшения:
- 30 г шоколада.
Приготовление бисквитного торта Тирамису
Приготовление бисквитов.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквитов. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. В конце взбивания добавить ванильный сахар. Просеять муку и крахмал с разрыхлителем и солью в приготовленную массу. Аккуратно перемешать смесь ложкой.
Дно 2 разъемных форм застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом (бока формы не смазывать). Выложить половину бисквитного теста в одну форму.
Добавить в оставшееся тесто просеянное какао и 1 столовую ложку воды. Аккуратно перемешать и выложить во вторую форму.
Выпекать в духовке оба бисквита одновременно 30-35 минут.
Вынуть бисквиты и перевернуть их на решетку вместе с формами вверх дном. Дать бисквитам остыть в формах. Можно оставить их в таком положении на несколько часов. После этого аккуратно вынуть бисквиты из форм.
Приготовление крема.
Охлажденные сливки взбить миксером до крепкой пены. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар, перемешать ложкой. Затем добавить маскарпоне и перемешать сначала ложкой, а затем слегка взбить миксером до однородного состояния.
Приготовление пропитки.
Растворимый кофе смешать с сахаром и залить кипятком. Остудить. Добавить чайную ложку любого крепкого алкоголя (ликера, рома, коньяка, виски). Можно не добавлять алкоголь. Можно использовать не растворимый кофе, а сварить черный кофе.
Сборка торта.
Разрезать каждый из бисквитов на 2 коржа. Коржи подровнять, обрезки использовать для посыпки.
Уложить на блюдо темный корж. Пропитать двумя-тремя столовыми ложками пропитки и смазать кремом. Накрыть светлым коржом. Пропитать корж, смазать кремом и уложить на него темный корж. Корж пропитать, смазать кремом и накрыть светлым коржом. Верхний корж также пропитать и смазать кремом.
Смазать кремом бока торта. Срезанные кусочки бисквита размять в крошку и обсыпать ею бока и верх торта.
Украшение торта.
Торт можно украсить растопленным шоколадом.
Дать торту постоять при комнатной температуре 2-3 часа для пропитки. Затем поставить торт в холодильник.