Тирамису
16 Сен 2014, Автор: irigenТирамису́ — итальянский многослойный десерт из печенья савоярди с кремом из сыра маскарпоне, кофе и яиц. Название образовано от итальянских слов tira , mi , su, что дословно обозначает «тяни меня вверх».
В этом рецепте я заменила сырые яйца в креме на сливки, поскольку я не сторонник использования куриных яиц без тепловой обработки.
Ингредиенты:
(для квадратной формы 20 на 20 см)
- 300 г печенья савоярди;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки с верхом молотого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка рома (по желанию).
Ингредиенты для крема:
- 430 г маскарпоне;
- 90 г (половина стакана) сахарной пудры;
- 300 мл сливок (30-35%).
Для украшения:
- 1 столовая ложка какао;
- 50 г шоколада.
Приготовление тирамису
Сварить крепкий кофе. Добавить в кофе сахар и ром. Вылить кофе в глубокую тарелку и остудить.
Сливочный сыр маскарпоне смешать миксером или в комбайне с сахарной пудрой и сливками. Взбить крем.
Бока формы для выпечки застелить бумагой для выпечки. Печенье савоярди обмакнуть в остывший кофе и уложить слоем на дно формы. Сверху нанести кофе на печенье с помощью кисточки. Смазать печенье кремом.
Уложить таким же образом второй слой печенья. Смазать слой печенья кремом. Таким же образом уложить третий слой печенья и смазать его оставшимся кремом.
Накрыть форму пищевой пленкой и поставить тирамису в холодильник. До употребления хранить тирамису в холодильнике.
Перед подачей достать тирамису из холодильника. Посыпать сверху какао. Дополнительно можно нанести сеточку из растопленного шоколада и украсить шоколадными фигурками.
Тирамису можно приготовить из покупного печенья Савоярди и сыра Маскарпоне. Но можно приготовить их самостоятельно по следующим рецептам:
Маскарпоне домашний из сметаны