Рассольник постный
30 Ноя 2024, Автор: irigenЭтот рассольник готовится без мяса на овощном бульоне, но вкус у него — изумительный!
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 3 картофелины;
- 3 столовых ложки (с небольшим верхом) перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 3 солёных огурца средней величины;
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- лавровый лист;
- соль, смесь перцев, майоран по вкусу.
Приготовление рассольника постного
Перловую крупу замочить на 6-8 часов в холодной воде.
Перловую крупу промыть, слить воду, высыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне 30-40 минут.
Картофель нарезать небольшими брусочками и добавить в кастрюлю, после закипания снять пену и посолить.
Подготовить зажарку. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой или натертую на терке морковь.
Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды так, чтобы она покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты и тушить ещё 5 минут на слабом огне. Можно вместо томатной пасты добавить томатное пюре или протертые помидоры.
Выложить зажарку с огурцами в кастрюлю. Картофель к этому времени должен свариться, в противном случае под действием кислоты от огурцов он останется жестким. Добавить лавровый лист и кипятить суп на слабом огне ещё 5-10 минут. Подсолить, если нужно. Добавить майоран и смесь перцев. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.
Вместо перловой крупы можно положить 2 столовых ложки риса, но в этом случае сырой рис следует закладывать одновременно с картофелем.
Спасибо за постный рецептик
На здоровье!