Вареники с творогом и черникой
18 Авг 2022, Автор: irigenВареники с творогом и черникой из теста на сметане. Вареники хорошо держат форму, не развариваются, получаются мягкими и вкусными. Тесто можно использовать для вареников не только с творогом, но и с другой начинкой, сладкой или не сладкой.
Ингредиенты для теста:
(на 50 вареников)
- 450 г (3 стакана) пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 80 г сметаны;
- 120 мл воды.
Начинка:
- 450 г творога;
- 1-2 желтка;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки манки.
Дополнительно:
- горсть черники.
Приготовление вареников с творогом и черникой
Приготовить тесто. Смешать яйцо, сметану и воду. 2 стакана муки просеять в миску. Сделать в муке углубление и влить приготовленную жидкую смесь.
Замесить тесто сначала в миске, а затем выложить на присыпанную мукой доску и вымесить, постепенно подбавляя оставшуюся муку (примерно 1 стакан). Должно получиться крутое тесто.
Положить тесто в пакет или завернуть в пленку и дать ему полежать 15-20 минут. В это время приготовить начинку для вареников.
Творог растереть с сахаром и желтками. Добавить 2 столовые ложки манки и перемешать. Творог для начинки должен быть сухим. Если творог крупитчатый, то его следует протереть через сито.
Еще раз вымесить тесто на доске, присыпанной мукой. Тесто станет упругим и гладким.
Разделить тесто на 4 части. Из каждой части скатать колбаску диаметром 2-3 см. Разрезать колбаску на кусочки, обвалять их в муке и раскатать скалкой в круглые заготовки диаметром 7 – 8 см. При раскатке доску мукой можно не посыпать: тесто не липнет ни к доске, ни к скалке. Разложить чайной ложкой творог на заготовки, добавить несколько ягод черники и защепить края. Можно край вареника заделать фигурной веревочкой.
Вареники не должны долго лежать с начинкой, иначе они намокнут. Поэтому к концу лепки должна быть готова кастрюля с кипятком. Кастрюлю лучше взять побольше. Воду немного подсолить и аккуратно опускать вареники, поднимая их шумовкой со дна, чтобы они не прилипли. Довести до кипения и варить вареники на медленном огне в течение примерно 20 минут, не допуская сильного кипения. Готовые вареники вынуть шумовкой в миску, немного смазывая их сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать вареники со сметаной.
Вареники можно сделать про запас. Для этого их надо сырыми заморозить в морозилке на доске, а после заморозки переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке.
Если у вас остались вареные вареники, то их можно сохранить в холодильнике не более суток, а затем обжарить на сковороде и подать к столу.
Спасибо за рецепт! Сейчас самый сезон для вареников с черникой.
Да, сейчас и черники, и голубики много. Можно и с другими ягодами сделать.