Хачапури по-имеретински
24 Сен 2023, Автор: irigenЗакрытые хачапури из дрожжевого теста с начинкой из сулугуни. Тесто очень нежное и слоистое, а начинка мягкая и сочная.
Ингредиенты:
(на 2 хачапури)
- 120 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 6 г свежих дрожжей;
- четверть чайной ложки сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 160 г муки.
Для начинки:
- 300 г сулугуни;
- 50 г сливочного масла;
- 1 белок.
Дополнительно:
- 1 желток для смазки.
Приготовление хачапури по-имеретински
Муку просеять с солью.
Молоко подогреть со сливочным маслом. Растворить в теплом молоке сахар и дрожжи.
Влить молоко в муку и замесить тесто.
Добавить растительное масло и перемешать. Тесто очень мягкое и слегка липкое.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут.
Сыр сулугуни для начинки натереть на мелкой терке. Добавить в тертый сыр мягкое сливочное масло и белок. (Желток оставить!) Тщательно перемешать сыр с маслом и белком.
Обмять тесто с небольшим количеством муки. Разделить тесто на 2 части и скатать круглые булочки. Раскатать булочки в круглые лепешки. В центр лепешки разложить сырную начинку и свернуть края мешочком, собирая их в центре.
Противень застелить листом для выпечки, смазать лист маслом. Выложить хачапури швом вниз на противень и руками распластать лепешку до нужного размера. Смазать желтком и оставить хачапури на расстойке, пока нагревается духовка.
Выпекать на противне в духовке при 200-220 градусах Цельсия примерно 15 минут (до подрумянивания). Я немного передержала и хачапури подрумянились сильнее, чем надо. Учту это в следующий раз.
Горячие хачапури смазать кусочком сливочного масла (или кисточкой растопленным сливочным маслом).