Сметанник День-Ночь с ягодами
14 Окт 2017, Автор: irigenПирог на сметане из светлого и темного теста с ягодной прослойкой.
Ингредиенты:
(для формы диаметром 18-20 см)
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 мл сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 160 г муки;
- половина чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки какао;
- 50 г клюквы.
Приготовление сметанника День-Ночь с ягодами
Яйца взбить в комбайне с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую пену. Добавить сметану и растопленное масло. Перемешать до получения однородной массы. Добавить соду, гашенную лимонным соком и перемешать.
Муку просеять и постепенно добавить в приготовленную массу.
Разделить приготовленное тесто пополам. В одну половину добавить просеянное какао и перемешать.
На дно формы уложить бумагу для выпечки, смазать её и бока формы маслом. Выложить темное тесто в форму. Ягоды посыпать сахаром и перемешать. Выложить ягоды на тесто. Я использовала мороженную клюкву.
Сверху вылить светлое тесто.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия 45-50 минут.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Ира,а замороженную ягоду нужно оттаивать перед выпечкой?
Я использую ягоды прямо из морозилки.
Ира,а если пирог открытый,вы тоже используете ягоду прямо из морозилки?
Для открытых пирогов ягоды (чернику, смородину, клюкву) не размораживаю. А вот вишню обычно размораживаю и сливаю сок. А в кексы все ягоды кладу мороженными.