Пирог сметанный
21 Дек 2024, Автор: irigenХотя этот пирог и выглядит просто, и готовить его несложно, он очень вкусен.
Ингредиенты:
(для формы диаметром 26-28 см)
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакан сметаны;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка (без верха) соды, гашеная лимонным соком;
- тертая цедра одного лимона;
- 1 стакан изюма.
Приготовление сметанного пирога
Изюм вымыть и обсушить.
Яйца растереть с сахаром. Добавить сметану и размягченное масло. Добавить тертую лимонную цедру и соду, гашеную лимонным соком. Перемешать до получения однородной массы.
Муку просеять через сито. Взять столовую ложку муки, посыпать ею изюм и перемешать, чтобы изюм обвалялся в муке. Тогда изюм не будет оседать на низ пирога при выпечке. Добавить изюм в приготовленную сметанно-яичную массу, затем добавить туда же остальную муку и хорошо перемешать.
На дно формы уложить бумагу для выпечки, смазать её и бока формы маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 160-170 градусов Цельсия примерно 30-40 минут.
Готовый остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Этот пирог можно выпекать с различными наполнителями. При желании лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, добавить ванилин, орехи.
красавчик))) забрала себе)))
Очень приятно. На здоровье!
Действительно очень вкусно, можно цедры побольше, и я добавила порезанной кураги, предварительно распарив ее кипятком, получилось с кислинкой и с ароматом лимона, короче мне понравилось и готовится без лишней возни, «на скорую руку» как говорится.
Да, с курагой и лимоном должно быть вкусно. Надо тоже попробовать.
Ира,я этот пирог уже пекла два раза,так он нам всем понравился.Мне о таких рецептах всегда хочется сказать-»Все гениальное -просто.»Минимальные затраты времени,очень простой набор продуктов и такая вкуснятина!Большое спасибо вам,Ирочка,за такой классный рецепт!
У меня это тоже «дежурный» рецепт. Я его пекла столько раз — уже и не считаю… И всегда он удачно получается.
Ирина, большое спасибо за рецепт. Все получилось быстро и очень вкусно. Главное — спасибо за совет с изюмом. Он у меня всегда был внизу, а с Вашим советом получился по всему пирогу.
В общем, я для себя открыла Ваш сайт, буду еще пробовать рецепты.
Таким способом можно распределять по всему пирогу не только изюм, но и другие ягоды. Удачи Вам в кулинарном творчестве!
Ирина, вопросик про изюм. Скажите, Вы его промываете теплой водой или запариваете кипятком перед добавлением в тесто?
Я просто промываю изюм в теплой воде, а в пироге он сам распаривается.
спасибо,за несложный рецепт, получилось очень вкусно!
это пирок очен вкусно мне нравилос
Катя, я рада, что тебе пирог понравился!
Очень вкусный пирог получился, консистенция теста понравилась. Но я делала с ягодами вместо изюма.
Да, в этот пирог можно класть не только изюм, но и другие наполнители: орехи, ягоды, кусочки шоколада. Можно испечь и без наполнителей, тоже вкусно получается.
Божественный! Всем советую! Добавила вместо изюма чернику
Сппсибо за отзыв! Конечно, с черникой должно быть очень вкусно. Надо и мне испечь с черникой, так как младший внук не ест изюм.