Рождественский калач

07 Янв 2022, Автор: irigen
рождественский калач

Рождественский калач

Сдобный дрожжевой пирог с изюмом.

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 2 яйца (2 белка и 1 желток);
  • 90 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г муки.

Для начинки:

  • 100 г изюма.

Для смазки и посыпки:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 1 столовая ложка мака.

Приготовление рождественского калача

Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Раскрошить дрожжи и размешать их в теплом молоке. Затем добавить 4-5 столовых ложек муки (из общего количества) и замесить жидкое тесто (опару). Опару накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Смешать 1 яйцо и белок (желток оставить для смазки калача) с сахаром, солью, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить эту смесь в подошедшую опару. Перемешать и постепенно добавить муку. Замесить тесто в миске, добавить растительное масло и вымесить, пока тесто не вберет в себя все масло. Вынуть тесто из миски и вымесить его на разделочной поверхности. Положить приготовленное тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 30-40 минут.

Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и оставить в миске еще на 30 минут. Через 30 минут обмять тесто, положить в миску и оставить еще на 20 минут.

Теперь тесто готово к работе. Тесто очень мягкое, не липнет к рукам и не требует добавления муки при раскатке.

тесто для калача

Тесто для калача

Отделить от теста кусочек в 150 г, остальное тесто разделить пополам. У меня получилось 2 куска по 400 г. Скатать куски теста в продолговатые батончики.

подготовка теста

Подготовка теста

Раскатать большие куски теста в полоски, выложить на них изюм и завернуть в плотный рулончик. Залепить края и немного раскатать рулоны в длинные жгуты.

приготовление калача

Приготовление калача

Переплести жгуты и уложить кольцом в смазанную маслом форму диаметром 24 см. Между стенками формы и кольцом должен быть небольшой зазор для расстойки теста.

приготовление калача

Приготовление калача

Маленький кусочек теста раскатать в узкую полоску, сделать надрезы до середины полоски и свернуть в рулон в виде цветка. Поместить этот «цветок» в центр кольца.

калач в форме перед расстойкой

Калач в форме перед расстойкой

Оставить калач в теплом месте для расстойки на 30 минут.

Желток взбить с чайной ложкой воды. Смазать калач желтком с помощью кисточки и посыпать маком.

калач перед выпечкой

Калач перед выпечкой

Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут.

калач после выпечки

Калач после выпечки

калач рождественский

Калач Рождественский

Рецепт с канала «Выпечка и кулинария» на YouTube.

Подобные рецепты:

дрожжевой пирог Коса с творожно-ягодной начинкой

Дрожжевой пирог Коса с творожно-ягодной начинкой

кольцевой пирог со сливами фото

Кольцевой пирог со сливами

дрожжевой пирог с вишней фото

Дрожжевой пирог с вишней

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.89MB | MySQL:35 | 0,390sec