Рождественский калач
07 Янв 2022, Автор: irigenСдобный дрожжевой пирог с изюмом.
Ингредиенты для теста:
- 150 мл молока;
- 75 г сахара;
- 2 яйца (2 белка и 1 желток);
- 90 г сливочного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 20 г свежих дрожжей;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 500 г муки.
Для начинки:
- 100 г изюма.
Для смазки и посыпки:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка воды;
- 1 столовая ложка мака.
Приготовление рождественского калача
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Раскрошить дрожжи и размешать их в теплом молоке. Затем добавить 4-5 столовых ложек муки (из общего количества) и замесить жидкое тесто (опару). Опару накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Смешать 1 яйцо и белок (желток оставить для смазки калача) с сахаром, солью, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить эту смесь в подошедшую опару. Перемешать и постепенно добавить муку. Замесить тесто в миске, добавить растительное масло и вымесить, пока тесто не вберет в себя все масло. Вынуть тесто из миски и вымесить его на разделочной поверхности. Положить приготовленное тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 30-40 минут.
Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и оставить в миске еще на 30 минут. Через 30 минут обмять тесто, положить в миску и оставить еще на 20 минут.
Теперь тесто готово к работе. Тесто очень мягкое, не липнет к рукам и не требует добавления муки при раскатке.
Отделить от теста кусочек в 150 г, остальное тесто разделить пополам. У меня получилось 2 куска по 400 г. Скатать куски теста в продолговатые батончики.
Раскатать большие куски теста в полоски, выложить на них изюм и завернуть в плотный рулончик. Залепить края и немного раскатать рулоны в длинные жгуты.
Переплести жгуты и уложить кольцом в смазанную маслом форму диаметром 24 см. Между стенками формы и кольцом должен быть небольшой зазор для расстойки теста.
Маленький кусочек теста раскатать в узкую полоску, сделать надрезы до середины полоски и свернуть в рулон в виде цветка. Поместить этот «цветок» в центр кольца.
Оставить калач в теплом месте для расстойки на 30 минут.
Желток взбить с чайной ложкой воды. Смазать калач желтком с помощью кисточки и посыпать маком.
Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут.
Рецепт с канала «Выпечка и кулинария» на YouTube.