Дрожжевой пирог Коса с творожно-ягодной начинкой
25 Июл 2013, Автор: irigenПирог в форме косы из дрожжевого теста с начинкой из творога и слив. В начинке этого пирога можно использовать не только сливы, но и другие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- примерно 320 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г творога;
- 60 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки (с верхом) крахмала;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 400 г слив (или других ягод).
Приготовление дрожжевого пирога Коса с творожно-ягодной начинкой
Молоко слегка подогреть, размешать в нем дрожжи и сахар.
Растереть муку с размягченным маслом. Добавить яйцо, соль и влить
молочно-дрожжевую смесь. Замесить тесто и скатать его в шар. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Приготовить начинку. Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Нарезать сливы небольшими кусочками.
Творог протереть через сито или растереть в комбайне в однородную массу без крупинок. Яйцо растереть с сахаром, перемешать с творогом, лимонным соком и цедрой. Добавить крахмал и перемешать. Затем добавить кусочки сливы и аккуратно перемешать.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт с размерами 30 на 35 см. Можно раскатывать на бумаге для выпечки или прямо на противне. Тыльной стороной ножа провести линии, разделяющие пласт на три части.
На боковых частях сделать надрезы под углом. Выложить начинку на среднюю часть.
С торцов пирога завернуть тесто на начинку. Боковые полоски уложить, чередуя их крест-накрест и накрывая ими начинку.
Дать пирогу подойти в теплом месте 15-20 минут. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 25-30 минут.
После выпечки горячий пирог смазать сливочным маслом. Дать пирогу как следует остыть, чтобы начинка не вытекала при разрезании.
Подобные рецепты: