Кольцевой сливовый пирог
16 Сен 2012, Автор: irigenПирог из дрожжевого теста со сливами и маково-миндальной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл молока;
- 1,5 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 25 г свежих дрожжей;
- примерно 400 г муки.
Ингредиенты для маково-миндальной начинки:
- 150 мл молока;
- 70 г мака;
- 70 г миндаля;
- 1 столовая ложка (с верхом) сахара;
- 2 чайных ложки крахмала.
Ингредиенты для начинки:
- 400-500 г слив;
- половина стакана сахара.
Приготовление кольцевого сливового пирога
Для приготовления начинки нагреть молоко. Всыпать мак, довести до кипения и выключить. Миндаль измельчить с сахаром на измельчителе блендера в порошок. Всыпать миндаль в теплую маковую смесь. Добавить крахмал и хорошо перемешать.
Затем приступить к приготовлению теста. Молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи.
Одно целое яйцо и еще половину яйца растереть с сахаром. Вторую половину яйца оставить для смазки пирога.
Масло слегка растопить.
Вылить яичную смесь и растопленное масло в молоко с растворенными дрожжами. Добавить соль и перемешать. Всыпать 300-350 г просеянной муки и замесить мягкое тесто.
Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Разделить тесто на три равные части. Первую часть разделить пополам и добавить половину к третьей части.
Раскатать каждую из трех частей в пласты вытянутой прямоугольной формы. Выложить маково-миндальную начинку на тесто.
Скрутить тесто с начинкой в рулеты. Защипать край рулетов.
Форму для выпечки застелить бумагой, смазанной маслом. От самого маленького рулета отрезать небольшой кусочек и поставить его вертикально в центр формы. Вокруг него уложить кольцом маленький рулет швом вниз. Затем уложить кольцом второй рулет (средний) и большой рулет.
Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Насыпать половину стакана сахара на тарелку. Обмакнуть сливы в сахар и уложить в промежутки между кольцами.
Дать пирогу подойти в теплом месте 1-1,5 часа. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия.
Можно сделать пирог в виде спирали, укладывая рулеты из теста один за другим.
Идея оформления пирога навеяна рецептом Лены marele с нашего форума Пирог со сливами и корицей.
Оба пирога выглядят очень нарядно и начинка хороша, «богатая» :-). Спасибо за пошаговый рецепт !
Начинка допускает фантазию и вариации: при отсутствии мака можно внутри рулетов смазать маслом и посыпать корицей с сахаром. Можно придумать и другую начинку. А тесто это долго не черствеет.
Пирог очень вкусный! Я делала начинку из корицы с сахаром. Немного не удалось раскатать сами рулеты — получились коротковаты, пришлось растягивать руками. Но на вкус, конечно, это не повлияло! Благодарю за вкусный пирог! Подскажите, Ирина, а Вы все же делали оригинальный рецепт, где тесто из творога и масла?
Именно такой пирог (кольцевой со сливами) из творожно-масляного теста я еще не пекла. Но пекла из такого творожно-масляного теста другие пироги. Тесто легкое в приготовлении и очень вкусное.
Рецепт теста — http://irigen.ru/culinary/baking/bezdrozhzhevoe-tvorozhno-maslyanoe-testo/
А вот что я из этого теста пекла:
Пирог с яблоками и повидлом — http://irigen.ru/culinary/baking/pirog-iz-bezdrozhzhevogo-tvorozhno-maslyanogo-testa/
Плетенка творожная — http://irigen.ru/culinary/baking/pletenka-tvorozhnaya/
Пирог с абрикосами — http://irigen.ru/culinary/baking/pirog-s-abrikosami-iz-tvorozhno-maslyanogo-testa/
Пирог с джемом — http://irigen.ru/culinary/baking/pirog-s-dzhemom-iz-tvorozhno-maslyanogo-testa/