Пирог с абрикосами из творожно-масляного теста

23 Июл 2015, Автор: irigen

 

пирог с абрикосами из творожно-масляного теста

Пирог с абрикосами из творожно-масляного теста

Из бездрожжевого творожно-масляного теста можно выпекать разные изделия: от больших пирогов до булочной мелочи.

Основной рецепт бездрожжевого творожно-масляного теста рассчитан на один большой пирог (на целый противень) или на два небольших пирога. В этот раз я испекла два небольших пирога: один с абрикосами, а другой – с черничным джемом. Ниже приведено количество ингредиентов на один пирог.

Ингредиенты для бездрожжевого творожно-масляного теста:

(на квадратную форму с размерами 20 на 20 см или круглую диаметром 22 см)

  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 65 мл молока;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
  • 2 чайные ложки (без верха) разрыхлителя;
  • примерно 230-250 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г абрикосов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара.

Приготовление пирога с абрикосами из творожно-масляного теста

Творог растереть с небольшим количеством молока (примерно двумя столовыми ложками), чтобы он превратился в однородную массу без крупинок.

Добавить в творог яйцо, сахар, ванильный сахар, оставшееся молоко и соль. Взбить ручным миксером (насадкой «венчик») на малой скорости до получения однородной массы.

Небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать.

200 г муки перемешать с разрыхлителем и просеять в приготовленную массу. Перемешать ложкой до однородного состояния.

Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску, выложить на нее тесто и слегка вымесить руками, придавая тесту форму шара. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Подготовить начинку. Абрикосы разломить на половинки, удалить косточки. Если используются твердые недозрелые абрикосы, то их надо предварительно обжарить. На сковороде разогреть 1 столовую ложку сливочного масла, уложить абрикосы разрезом вверх, посыпать их 2 столовыми ложками сахара и слегка обжарить на слабом огне. Затем перевернуть абрикосы разрезом вниз, еще немного обжарить и остудить. Если используются мягкие зрелые абрикосы, то их обжаривать не надо. Просто разломить их пополам и использовать для начинки.

Отрезать от всего теста небольшой кусочек (примерно 150 г) для изготовления решетки пирога. Остальное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 8 — 10 мм, и с помощью скалки перенести в форму для выпечки. Края теста слегка приподнять. Середину посыпать мукой.

Выложить ровным слоем приготовленную остывшую начинку из абрикосов. Посыпать абрикосы сахаром. Завернуть края пирога на начинку.

приготовление пирога

Приготовление пирога

Оставленный кусок теста раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно 5 мм. Специальным валиком сделать насечки в виде сетки.

сетка для пирога

Сетка для пирога

Аккуратно перенести сетку из теста на пирог и слегка растянуть ее по размеру пирога.
Соединить сетку с краями пирога.

пирог с сеткой

Пирог с сеткой

Если такого специального валика нет, то можно сделать надрезы на тесте в шахматном порядке ножом.

Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 30 минут.

пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами

Другие рецепты из творожно-масляного теста:

пирог из творожно-масляного теста фото

Пирог из творожно-масляного теста

творожная плетенка

Творожная плетенка

пироги из творожно-масляного теста

Пироги из творожно-масляного теста

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Пирог с абрикосами из творожно-масляного теста»

  1. Оксана:

    А где вы покупали такой классный валик для теста? Это ж можно столько всего красивого напечь!

    • Я купила его случайно с журналом «Изысканная выпечка». В качестве приложения к этим журналам идут разные приспособления для выпечки. Но такие валики продаются в магазинах. У нас в Санкт-Петербурге я видела эти валики в «Домовом» и «Максидоме».

  2. Maria:

    Ирина, здравствуйте! а что значит сделать надрезы в шахматном порядке?

    • Это значит — сделать ряд разрезов длиной примерно 3 см, а в следующем ряду разрезы сместить на половину длины. Так расположены клетки одного цвета на шахматной доске.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.63MB | MySQL:35 | 0,373sec