Пирог с джемом из творожно-масляного теста
24 Июл 2015, Автор: irigenСладкий пирог из бездрожжевого творожно-масляного теста с начинкой из черничного джема.
Ингредиенты для бездрожжевого творожно-масляного теста:
(на круглую форму диаметром 22 см)
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 65 мл молока;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
- 2 чайные ложки (без верха) разрыхлителя;
- примерно 230-250 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 150 г черничного (или другого) джема.
Приготовление пирога с джемом из творожно-масляного теста
Творог растереть с небольшим количеством молока (примерно две столовые ложки), чтобы он превратился в однородную массу без крупинок.
Добавить в творог яйцо, сахар, ванильный сахар, оставшееся молоко и соль. Взбить ручным миксером (насадкой «венчик») на малой скорости до получения однородной массы.
Небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать.
200 г муки перемешать с разрыхлителем и просеять в приготовленную массу. Перемешать ложкой до однородного состояния.
Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску, выложить на нее тесто и слегка вымесить руками, придавая тесту форму шара. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Отрезать от всего теста небольшой кусочек (примерно 150 г) для изготовления решетки пирога. Остальное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 8 — 10 мм, и с помощью скалки перенести в форму для выпечки. Края теста слегка приподнять.
Смазать тесто черничным или другим джемом. Завернуть края пирога на начинку.
Оставленный кусок теста раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно 5 мм. Специальным валиком сделать насечки в виде сетки. Аккуратно перенести сетку из теста на пирог и слегка растянуть ее по размеру пирога.
Соединить сетку с краями пирога.
Если такого специального валика нет, то можно сделать надрезы на тесте в шахматном порядке ножом.
Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 30 минут.