- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Рождественский калач
Posted By irigen On 07.01.2022 @ 16:49 In - пироги,Выпечка,Новый год и Рождество | No Comments
Сдобный дрожжевой пирог с изюмом.
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Раскрошить дрожжи и размешать их в теплом молоке. Затем добавить 4-5 столовых ложек муки (из общего количества) и замесить жидкое тесто (опару). Опару накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Смешать 1 яйцо и белок (желток оставить для смазки калача) с сахаром, солью, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить эту смесь в подошедшую опару. Перемешать и постепенно добавить муку. Замесить тесто в миске, добавить растительное масло и вымесить, пока тесто не вберет в себя все масло. Вынуть тесто из миски и вымесить его на разделочной поверхности. Положить приготовленное тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 30-40 минут.
Подошедшее тесто обмять, слегка вымесить и оставить в миске еще на 30 минут. Через 30 минут обмять тесто, положить в миску и оставить еще на 20 минут.
Теперь тесто готово к работе. Тесто очень мягкое, не липнет к рукам и не требует добавления муки при раскатке.
Отделить от теста кусочек в 150 г, остальное тесто разделить пополам. У меня получилось 2 куска по 400 г. Скатать куски теста в продолговатые батончики.
Раскатать большие куски теста в полоски, выложить на них изюм и завернуть в плотный рулончик. Залепить края и немного раскатать рулоны в длинные жгуты.
Переплести жгуты и уложить кольцом в смазанную маслом форму диаметром 24 см. Между стенками формы и кольцом должен быть небольшой зазор для расстойки теста.
Маленький кусочек теста раскатать в узкую полоску, сделать надрезы до середины полоски и свернуть в рулон в виде цветка. Поместить этот «цветок» в центр кольца.
Оставить калач в теплом месте для расстойки на 30 минут.
Желток взбить с чайной ложкой воды. Смазать калач желтком с помощью кисточки и посыпать маком.
Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут.
Рецепт с канала «Выпечка и кулинария» на YouTube.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/rozhdestvenskij-kalach/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/rozhdestvenskij-kalach/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/drozhzhevoj-pirog-kosa-s-tvorozhno-yagodnoj-nachinkoj/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pirogi-baking/kolcevoj-slivovyj-pirog/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/drozhzhevoj-pirog-s-vishnej/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.