Постная коврижка с геркулесом
12 Апр 2014, Автор: irigenСладкая рассыпчатая коврижка с пряничным вкусом.
Для разъемной формы диаметром 20-22 см.
Ингредиенты для обжаренного геркулеса:
- 1 стакан (100 г) геркулеса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Ингредиенты для теста:
- 150 г сахара;
- 200 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 1 стакан обжаренного геркулеса;
- 1 чайная ложка корицы;
- 0,25 чайной ложки молотого кардамона;
- 0,25 чайной ложки молотой имбиря;
- 0,25 чайной ложки молотой гвоздики;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1,5 стакана (240 г) муки.
Ингредиенты для начинки:
- 100 г варенья или джема.
Приготовление постной коврижки с геркулесом
Геркулес смешать с сахаром и обжарить на сковороде на растительном масле до светло-коричневого цвета. Остудить.
В миску насыпать сахар и влить теплую воду. Размешать до полного растворения сахара. Добавить растительное масло.
Смешать специи: корицу, гвоздику, кардамон и имбирь.
Муку просеять с разрыхлителем и перемешать со специями. Добавить в приготовленную жидкую смесь обжаренный геркулес и муку. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Смазать маслом бумагу и бортики формы. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут.
Остывшую коврижку разрезать на два коржа и прослоить их любым повидлом или джемом.