Плетёнка на яичных белках

23 Мар 2018, Автор: irigen
плетёнка на яичных белках

Плетёнка на яичных белках

Необыкновенно нежная, сдобная и воздушная плетёнка из дрожжевого теста на яичных белках.

(на 2 плетёнки)

Для опары:

  • 130 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 г сухих или 15 г свежих дрожжей;
  • 100 г муки.

Ингредиенты для теста:

  • 140 г белков (от 4-х крупных яиц);
  • 80 г сахара;
  • 1 чайная ложка (без верха) соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 350 г муки.

Приготовление плетёнки на яичных белках

Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.

Когда опара поднимется, добавить в неё белки, сахар, ванильный сахар, соль и половину муки. Размешать. Затем добавить растительное масло и остальную муку. Горсть муки оставить на вымешивание теста. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную оставленной мукой доску и вымесить руками. Сформировать из теста шар, положить его в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.

Разделить тесто на 2 равные части. Каждую часть разделить на 3 равных кусочка. Раскатать кусочки в жгуты. Из трех жгутов сплести косичку. Таким образом, получится две плетенки.

приготовление плетенок

Приготовление плетенок

Уложить плетенки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать им подойти в теплом месте в течение 40 минут.

плетенки перед выпечкой

Плетенки перед выпечкой

Смазать плетенки перед выпечкой сливками или молоком с помощью кисточки и выпекать при 170 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20-25 минут).

плетенки после выпечки

Плетенки после выпечки

Подобные рецепты:

батон домашний

Батон Домашний

багеты из теста с творожным сыром

Багеты из теста с творожным сыром

булочки-рогалики на сливках

Булочки-рогалики на сливках

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.88MB | MySQL:35 | 0,340sec