Плетёнка на яичных белках
23 Мар 2018, Автор: irigenНеобыкновенно нежная, сдобная и воздушная плетёнка из дрожжевого теста на яичных белках.
(на 2 плетёнки)
Для опары:
- 130 мл молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 г сухих или 15 г свежих дрожжей;
- 100 г муки.
Ингредиенты для теста:
- 140 г белков (от 4-х крупных яиц);
- 80 г сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 350 г муки.
Приготовление плетёнки на яичных белках
Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Когда опара поднимется, добавить в неё белки, сахар, ванильный сахар, соль и половину муки. Размешать. Затем добавить растительное масло и остальную муку. Горсть муки оставить на вымешивание теста. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную оставленной мукой доску и вымесить руками. Сформировать из теста шар, положить его в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Разделить тесто на 2 равные части. Каждую часть разделить на 3 равных кусочка. Раскатать кусочки в жгуты. Из трех жгутов сплести косичку. Таким образом, получится две плетенки.
Уложить плетенки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать им подойти в теплом месте в течение 40 минут.
Смазать плетенки перед выпечкой сливками или молоком с помощью кисточки и выпекать при 170 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20-25 минут).